Поиск - новости науки и техники

Ориентиры ясны

В Совете Федерации обсудили концепцию долгосрочной государственной Стратегии в области интеллектуальной собственности.

Председатель палаты Валентина Матвиенко отметила, что в России сформировано достаточно передовое законодательство в этой сфере. Но, по словам спикера, для коммерческого использования инновационных разработок правового поля недостаточно. “Необходимо комплексное развитие всей системы общественных, организационных, экономических взаимоотношений в сфере создания и коммерциализации интеллектуальной собственности. Для этого нужны не только законы, но и четкая программа действий с ясными ориентирами и конкретными целями. Именно такую роль должна сыграть Стратегия в области интеллектуальной собственности”, – цитирует Валентину Матвиенко пресс-служба Совета Федерации.
Глава СФ считает, что в документе должен быть сделан акцент не только на охране и защите интеллектуальных прав, но и на развитии прогрессивных управленческих подходов. “В нашей стране должна быть осуществлена централизация всех полномочий в этой сфере. Необходимо закрепить все функции за одним федеральным органом исполнительной власти”, – предложила спикер.
“Стратегия должна стать документом прямого действия с четкими индикаторами этапов формирования открытого рынка технологий и интеллектуальных прав, мониторинг которых позволяет делать выводы, насколько эффективно мы добиваемся поставленных целей”, – заявила председатель СФ. Большое значение она придала совершенствованию системы подготовки кадров и созданию соответствующей аспирантуры.
В ближайшее время концепция стратегии будет доработана и направлена на рассмотрение в Правительство РФ.

Нет комментариев