Преддипломный зачет. На студенческой скамье все больше инноваторов

Двухдневная Международная конференция “Инновации и предпринимательство в университетах: сегодня и завтра”, состоявшаяся недавно в Московском государственном техническом университете им. Н.Э.Баумана, собрала представителей 20 российских и  7 зарубежных вузов, а также экспертов из США, Японии, Израиля и Канады.

В первый день участники обсуждали методы преподавания предпринимательства, модели взаимодействия бизнеса, промышленности и университетов. Затронули темы трансфера технологий, а также поговорили о государственных и частных формах поддержки образования.
Открывал конференцию ректор МГТУ Анатолий Александров.
— Раньше считалось, что предпринимателем нужно родиться. Но сейчас очевидно, что предпринимателя можно воспитать, — подчеркнул он. — Без инновационного пути развития у России не будет будущего. Бизнесу и вузам нужно сотрудничать, делиться знаниями, обмениваться опытом.
Поприветствовал участников и заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко. Он отметил, что вузы и бизнес наконец-то нашли общий язык. По его мнению, сегодня российские университеты показывают убедительную динамику с точки зрения научной результативности. Они оказываются точками роста в стране по производству новых знаний.
— Исследовательская инфраструктура была модернизирована, новые люди пошли в университеты, — добавил он. — Вузы должны создавать новые истории успеха и способы вывода продукции на рынок.
В рамках конференции была организована выставка университетских и школьных стартапов, ряд которых являются участниками программы “Эврика”.
Напомним, “Эврика” — российско-американская программа, направленная на повышение научно-исследовательского и предпринимательского потенциала российских университетов с помощью новых моделей научно-технического сотрудничества отечественных и западных вузов. “Эврика” финансируется Американо-российским фондом по экономическому и правовому развитию (USRF) и реализуется в соответствии с приоритетами национальной образовательной политики и стратегией развития инновационной сферы.
Среди стартапов особенно выделялся проект “Кардиоаналитика”, позволяющий прогнозировать уровень артериального давления. Компания “Тектум”, занимающаяся разработкой кровоостанавливающего средства, тоже привлекла внимание специалистов. Отличился и проект “Стресс код”. Он нацелен на определение уровня стресса с помощью мобильной диагностической системы. Проектов было много, и не только медицинских, но именно эти стенды особенно заинтересовали гостей мероприятия.
Присутствовали на выставке и три проекта школьных команд: “Icon”, “Вожатый 2.0” и “Roboclean”. Первая занимается производством курток-трансформеров и дождевиков, вторая разрабатывает занимательные пособия по физике и химии, а третья конструирует робот-пылесос. Первый день конференции завершился награждением лучшего стартапа призом зрительских симпатий. Победителем стала школьная команда “Icon”.
Второй день конференции начался с параллельных сессий, на которых обсуждались вопросы защиты интеллектуальной собственности, развития венчурного финансирования, формирования вузовской экосистемы подготовки глобальных инноваторов, университетского социального предпринимательства и оценки предпринимательского потенциала вуза.
На одном из круглых столов под названием “Успешные модели взаимодействия промышленности, инновационного бизнеса и университетов как драйвер формирования конкурентной инновационной экосистемы региона и международной интеграции” обменялись опытом представители Министерства промышленности и науки Свердловской области, Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Российской венчурной компании, руководители ведущих российских университетов. Они также обсудили новые форматы по подготовке кадров для инновационной экономики.
Заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Виктория Казакова привела несколько примеров успешного сотрудничества вузов и промышленности в своем регионе. С 2014 года Уральский федеральный университет при поддержке правительства Свердловской области реализует программу “Робототехника и автоматизация”. Она предполагает создание в рамках учебного процесса междисциплинарных проектных групп, ориентированных на решение конкретного задания, поставленного непосредственно промышленным предприятием региона — Уральской городской металлургической компанией (УГНК). Кроме того, в области организована работа проектной группы студентов-целевиков и молодых специалистов предприятия УГНК на базе центра профориентации Технического университета УГНК.
Заместитель исполнительного директора Ассоциации инновационных регионов России Антон Чуклин рассказал, что самыми развитыми с экономической точки зрения регионами сегодня стали Москва, Санкт-Петербург и Калуга. Технопарки, кластеры, инжиниринговые центры в этих субъектах РФ подрастают и привлекают все больше инвестиций. Как ни удивительно, несмотря на непростую политическую обстановку, большое количество средств поступает из-за рубежа.
Доклады иностранных гостей были посвящены взаимодействию вузов и предприятий в их странах. Главным двигателем инновационного развития в других государствах обычно выступает правительство. Именно оно дает инноваторам свободу и упрощает все юридические тонкости взаимодействия бизнеса с изобретателями. Вероятно, российскому правительству стоит присмотреться к иностранному опыту и разработать необходимые для развития экономики законопроекты, опираясь на мнение бизнес-сектора и вузовских представителей.

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев