Поиск - новости науки и техники

Солнце и вода

Кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский стал полигоном для использования дополнительных источников альтернативной энергетики. В одном из жилых корпусов недавно запущена уникальная солнечная водонагревательная установка, которая ежедневно обеспечивает горячей водой почти 500 проживающих там студентов и преподавателей ДВФУ.

Эта система является самой мощной из тех, что имеются в российских вузах, и позволяет экономить около 30% тепловой энергии, расходуемой на ГВС.
Как рассказала директор Центра энергоэффективности ДВФУ Галина Богданович, солнечную энергию на крыше жилого корпуса впитывают 90 коллекторов, где в трубках течет пропиленгликоль. Это специальное вещество является теплоносителем, который нагревается от солнца и отдает тепло воде, циркулирующей в системе. Поступающая в корпус холодная вода нагревается в тепловом пункте сначала до 41 градуса, а затем с помощью солнечной энергии ее температура повышается до 60-62 градусов.
– Таким образом, 20-21 градус догрева получается за счет солнца, в то время как традиционные энергетические ресурсы экономятся, – пояснила Галина Богданович. – Подобные установки есть и в других университетах страны, но они гораздо меньше по мощности и в основном используются для проведения исследований в лабораториях, обеспечивая небольшие учебные здания. Уникальность системы в ДВФУ состоит еще и в том, что работу насосной группы для постоянной циркуляции воды обеспечивают 176 фотоэлектрических панелей, которые также расположены на крыше корпуса.

Пресс-служба ДВФУ

Нет комментариев