Несладкая жизнь. Отечественное пчеловодство нуждается в заботе государства

Пророчество “Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек” относят на счет Альберта Эйнштейна. Правда, есть сомнения в авторстве великого физика, но ученые-биологи заявляют, что действительно 70% сельскохозяйственных растений опыляется именно пчелами, и потому логическая цепочка “не будет пчел — не будет опыления — не будет растений — не будет животных — не будет человека” может, в конце концов, привести к невеселому исходу. Природа подает нам об этом сигналы — в последнее время из разных уголков земного шара приходят известия о массовой гибели главных опылителей растений.

На общественные слушания в Государственной Думе Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии вынес тему “законодательного обеспечении решения экологических проблем пчеловодства как важного элемента обеспечения продовольственной безопасности”. На обсуждение собрались пчеловоды из 53 областей, представители научного сообщества, аграрного ведомства, региональных органов власти. В небольшом прозрачном садке возле председательствующего копошились, говоря языком бюрократов, “мелкие животные” — рабочие пчелы, привезенные по просьбе организаторов заседания, видимо, для антуража. Об их далеко не “мелкой” роли в создании продовольственной безопасности красноречиво напоминали баночки на столе с узнаваемым содержимым янтарного цвета.
В самом начале заседания один из пчеловодов довольно эмоционально обозначил существующие разногласия, адресовав их представителю Минсельхоза: “Надо признать право на жизнь и пчел, и пчеловодства. И прекратите называть их маленькими животными!”.
Его во многом поддержал академик РАН Николай Балакирев:
— Мы все взаимосвязаны, агропром не может развиваться без пчеловодства — у России огромная территория с медоносной базой и объективная необходимость опыления энтомофильных сельскохозяйственных и лекарственных культур для повышения урожайности. А пчелиная семья — это целостная биологическая хозяйственно полезная единица с несколькими десятками тысяч рабочих пчел, сотнями или тысячами трутней и одной маткой. У каждой семьи свои наследственные особенности, индивидуальные качества. Вне этой ячейки ни одна особь самостоятельно существовать не может, они выполняют свои функции только сообща. Так и пчеловодческое сообщество нуждается в определенной централизации руководства, создании нормативно-правовой базы, необходимых условий для эффективной селекционно-племенной работы, профилактики и лечения пчел от известных и новых болезней. Поддержка государства нужна для сбыта пчелопродуктов, контроля за качеством меда, для борьбы с фальсификатами, попаданием в мед антибиотиков и других загрязнителей, а главное — для законодательного оформления взаимоотношений с сельхозпроизводителями. Ведь гибель пчел чаще всего происходит при бесконтрольной химобработке растений рядом с пасеками.
В последние 10 лет появилась еще одна напасть, помочь избавиться от которой должна наука при поддержке государства. Во многих странах пчеловоды обеспокоены необъяснимыми слетами пчел, когда вся семья неожиданно исчезает, оставив и мед, и расплод. Ученые ищут разгадку такого поведения, но его причины пока не найдены. Бьют тревогу и наши пчеловоды. По статистике, в 1991 году в стране насчитывалось 10 миллионов пчелосемей, на сегодня их число сократилось до 3,5 миллиона.
Но пока, говорят ученые, меда в стране производится достаточно — как ни странно, “помогают” многочисленные гектары брошенных сельхозугодий. Они заросли сорняками, что вполне устраивает пчел. Однако норма потребления меда, считают специалисты, в России мала — примерно 450 граммов в год, тогда как житель Германии, Японии в год съедает 2-3 кг. У отечественного пчеловодства к тому же высок экспортный потенциал (Россия входит в пятерку мировых лидеров по производству меда), но для того, чтобы его реализовать, опять же нужна господдержка. Однако на сегодня, сказал корреспонденту “Поиска” заведующий лабораторией болезни пчел Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии Анатолий Сотников, пчеловоды, что называется, варятся в собственном соку.
— В прежние времена в колхозе, совхозе, в отделении, да почти в каждой бригаде были пасеки — 100-200 пчелосемей, за ними присматривали пчеловод и его помощник. Пчелки делали двойную полезную работу — летали с одного на другое растения, опыляя поле бригады и повышая его урожайность, и делали мед. В профтехучилищах, техникумах учили на пчеловодов, вузы готовили профессионалов-зоотехников. Выпуском различного оборудования для пасек занимался Пчелопром, за рубеж поставляли до
120 000 тонн меда в год. В девяностые годы произошла смена собственника — государство самоустранилось от этой работы, и появились проблемы, которые трудно разрешить малыми силами пасечника. Сложно в одиночку бороться с болезнями пчел, большие проблемы со сбытом меда. Если стандартное соотношение цены 1 кг сахара и 1 кг меда 1:5, то в отдельные урожайные на мед годы доходило до того, что пчеловодам приходилось продавать его себе в убыток почти по стоимости сахара, чтобы освободить емкости под новый урожай. Организовать бы госзакупки этого кладезя витаминов и микроэлементов да поставлять на регулярной основе в армию, в школьные столовые, больницы — как это, кстати, делают соседи в Казахстане.
По словам директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимира Лабинова, 94% пчелосемей находится сейчас в секторе личных подсобных хозяйств населения, на которые меры господдержки не распространяются. В департаменте один-единственый штатный сотрудник для реагирования на вопросы, связанные с пчеловодством, да и тот больше занят ответами на письма граждан, покусанных пчелами. Правда, в рамках, например, поддержки начинающих фермеров пчеловоды тоже могут претендовать на гранты, но молодежь это не прельщает, поскольку труд пчеловода тяжелый. Более того, все чаще против пасек выступают дачники. Одна из пчеловодов с горечью сказала: “Раньше в деревне жили труженики, а теперь горожане сделали ее зоной отдыха. Сами пчелами не занимаются и на нас жалобы пишут, требуют, чтобы мы убирались со своими пчелами куда подальше. А если я здесь всю жизнь живу, и пасеку держали мои родители и деды?!”
Неразрешимый конфликт? Ввести его в правовое русло должен был закон о пчеловодстве, который и внесла в апреле 1997 года группа депутатов. В июне за него проголосовала Госдума, следом — Совет Федерации, а в декабре 1998-го президент Б.Ельцин его отклонил. Помаявшись почти год с поправками, думцы в октябре 1999 года сами сняли законопроект с рассмотрения и отправили в архив. Сейчас (спустя почти 15 лет!) параллельно разрабатываются два варианта решения вопроса. Депутат Олег Лебедев намерен внести на рассмотрение новый проект закона о пчеловодстве. Но Минсельхоз, по словам Владимира Лабинова, не считает это целесообразным. Ведомство ждет, когда Госдума примет закон о внесении изменений в ФЗ “О ветеринарии” в части наделения субъектов Федерации полномочиями по утверждению правил содержания сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах. Вот тогда-то и будут приняты эти самые правила, которые рассудят пчеловодов с рассерженными дачниками и фермерами, обрабатывающими без предупреждения пчеловодов сельхозугодья.
Как долго на этот раз будут обсуждать, принимать нужные правила, трудно сказать. Общественные слушания, о которых мы упоминали в самом начале, прошли, мягко говоря, странно. Почти час собравшиеся ожидали лидера коммунистов Геннадия Зюганова, затем выслушали его известные претензии к нынешней политике и клятвенные обещания помочь пчеловодам (а где же он был 15 лет?), ему вручили с почестями костюм пчеловода, и он… удалился. А на тех, кто приехал из разных уголков страны, чтобы рассказать о наболевшем, предложить пути решения проблем, времени у организаторов уже почти не осталось — из 28 заявленных на слушаниях выступили лишь восемь человек. Хотя, как сказал в сердцах кандидат сельскохозяйственных наук Александр Королев из Академии ветеринарной медицины и биотехнологии, “от наших “маленьких животных” пользы может быть побольше, чем от иных крупных, а как устроена социальная жизнь пчел — этому людям стоит поучиться”.

Светлана КРЫМОВА
Фото автора
и с сайта КПРФ

Нет комментариев