Поиск - новости науки и техники

Лазер будет! Руководство международного проекта European XFEL отчиталось о ходе строительства уникальной установки

Совет директоров проекта “Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах” (European x-ray Free Electron Laser – European XFEL) отчитался перед Министерством образования и науки РФ о ходе его реализации. Во встрече приняли участие представители Минобрнауки России, Совета директоров проекта XFEL, а также представители НИЦ “Курчатовский институт” и ОАО ­“РОСНАНО”.

Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах – международный проект по созданию самого крупного в мире лазера на свободных электронах, предназначенного для проведения различных экспериментов в диапазоне от анализа структуры биомолекул до наблюдения за ходом протекания химических реакций. В строительстве участвуют 12 стран. Основные инвесторы проекта – Германия и Россия. Вклад Российской Федерации составляет 27% от общих затрат на проект.
В ходе встречи управляющий директор European XFEL Массимо Альтарелли (Massimo Altarelli) представил доклад о продвижении проекта, в котором было показано эффективное сотрудничество России и Германии в сфере науки и технологий. Участники встречи обсудили текущие вопросы финансирования строительства объектов инфраструктуры Европейского рентгеновского лазера и его последующей эксплуатации.
Лазерная установка длиной 3,4 километра расположена в Германии на глубине от
6 до 38 метров под землей и протянулась от лаборатории DESY в Гамбурге до окраины Шенефельда, где на территории 15 гектаров построены административные здания, экспериментальные станции и лаборатории.
В результате реализации проекта Россия получит официальный доступ к уникальному научному оборудованию, разработкам и интеллектуальной собственности XFEL. Ожидается, что с помощью установки будут достигнуты новые научные результаты, что обеспечит сохранение и укрепление позиций нашей страны в области поверхностно-чувствительных методов исследования наноматериалов, рентгеновской оптики, белковой кристаллографии и других.
По окончании встречи директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов отметил ее плодотворность. Представители немецкой стороны поддержали его и выразили желание продолжать взаимодействие по проекту и способствовать развитию научно-технических связей между двумя странами.

По материалам
пресс-релиза Минобрнауки

Нет комментариев