Поиск - новости науки и техники

Сядет на хвост. В Челябинске изобрели чудо-тележку для покупателей

Представьте: идете вы по магазину, набираете продукты, а тележка, в которую вы кладете купленное… послушно следует за вами. Такого помощника для современных перегруженных шопперов – он называется RoboCart – изобрела студентка четвертого курса Института информационных технологий Челябинского госуниверситета Анастасия Золотых.

Перед входом в торговый зал вместе с тележкой нужно взять специальный брелок, который является передатчиком для RoboCart. Брелок фиксирует ваше положение и отправляет данные на тележку. А она с помощью алгоритмов выбирает для себя маршрут следования. Благодаря инфракрасным лучам и ультразвуковым волнам RoboCart будет обходить препятствия, которые ему будут попадаться на пути.
При создании автоматизированной тележки использована технология инерциальной навигации. Она позволяет независимо от систем GPS или ГЛОНАСС отслеживать местоположение цели. В России аналогов такого продукта нет. “Идея родилась в лаборатории робототехники нашего института, – комментирует Анастасия. – Задумка автономно движущейся тележки возникла потому, что нам была интересна тема навигации, независимой от GPS и ГЛОНАСС. Эта сфера очень перспективна и открыта для новых решений. Пока находимся на стадии тестирования технологии. Как только завершим проект, начнем общение с торговыми сетями”.
Недавно проект был представлен во Всероссийском стартап-туре. В Екатеринбурге работа Анастасии заинтересовала представителя Фонда “Сколково” Василия Рыжонкова. Он пообещал челябинской команде менторскую поддержку.

Пресс-служба ЧелГУ

Нет комментариев