Поиск - новости науки и техники

Видится на расстоянии

Ученые-соотечественники отреагировали на ситуацию, сложившуюся вокруг фонда “Династия”. В редакцию “Поиска” поступило открытое письмо поддержки, адресованное Дмитрию Зимину и сотрудникам фонда, которое подписали свыше 250 человек,  включая лауреатов Филдсовской премии Ефима Зельманова и Станислава Смирнова и лауреата Нобелевской премии Андрея Гейма.
Как известно, “Династия” была внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, что, по мнению представителей научной диаспоры, может повлечь за собой прекращение ее деятельности, направленной в первую очередь на поддержку талантливых ученых, их идей и проектов.  
В письме, в частности, отмечается, что ни один бюджет даже самого богатого государства мира не может полностью обеспечить развитие науки. “Деятельность частных филантропов абсолютно необходима для поддержки образовательных программ для молодежи, новых прорывных исследований, гуманитарных проектов. Это общепринятая мировая практика, так необходимая России, государству, стремящемуся выступать на равных в современной высококонкурентной глобальной среде…
У вашего фонда сложилась международная репутация прозрачного финансового института, осуществляющего открытую и понятную процедуру поддержки проектов в области науки, образования и культуры… Мы видим начинающееся возрождение российской науки и считаем, что прекращение деятельности вашего фонда, закрытие стольких замечательных проектов станут колоссальной потерей для страны. Мы очень надеемся, что фонду и ответственным лицам удастся достичь соглашения и “Династия” продолжит свою работу, столь важную для будущего России” – говорится в письме.

Нет комментариев