Поиск - новости науки и техники

Союз развития наукоградов

В Обнинске – городе, первым в стране получившем официальный статус наукограда, – прошло заседание Союза развития наукоградов России. На мероприятие съехалось порядка 40 участников: представители Троицка, Жуковского, Мичуринска, Черноголовки, Долгопрудного, Королёва, Бийска, Протвино, Кольцова, Дубны, научно-технологических кластеров Калужской области, вузов. Провел встречу президент союза, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Валерий Сударенков.
Собравшиеся обсудили особенности местного самоуправления в научных городах, а также права и полномочия, необходимые для повышения эффективности муниципалитетов с высокой концентрацией интеллектуального и научно-технического потенциала. Как отмечали докладчики, в настоящее время статус наукограда не дает городу никаких дополнительных возможностей по сравнению с обычными муниципальными единицами, при этом расширение компетенций хотя бы до уровня так называемых территорий опережающего роста открыло бы гораздо больше возможностей для научного, экономического и инновационного развития.
Члены союза договорились выработать свои предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность наукоградов. Инициативы будут аккумулироваться в Обнинске, на территории которого в этом году располагается представительство союза. Предполагается, что поступившие рекомендации будут оформлены в пилотный проект, а затем вынесены на рассмотрение законодателей.

Нет комментариев