На втором глобальном. Больше, чем по-русски, в сетях общаются только по-английски

Послы самых экзотических стран — Мадагаскара, Намибии, Сомали, Республики Чад, Сьерра Леоне, Руанды, Уругвая, Панамы и других — недавно собрались в стенах Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина на встречу с руководителями Минобрнауки РФ. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов во вступительном слове заявил, что наша страна планирует укреплять позиции русского языка за рубежом. С 50-х годов прошлого века в СССР, а потом в Россию прибывают на учебу иностранные студенты. По данным министра, за это время образование в советских и российских вузах получили более миллиона граждан других государств. На сегодняшний день в стране учится около 250 тысяч иностранных студентов, стажеров, аспирантов, в том числе 75 тысяч — бесплатно.

— Мы вносим существенный вклад в мировое образование, предоставляя гражданам более 150 стран мира возможность обучаться в российских вузах на бесплатной основе, получать стипендии, — отчитался министр. — Более того, мы оказываем целому ряду стран экспертную поддержку в части развития интернациональных систем управления образованием.
Дмитрий Ливанов отметил, что по распространенности в глобальной информационной сети русский язык — второй после английского (на третьем месте — немецкий). Кроме того, он еще является и официальным рабочим языком Организации Объединенных Наций (ООН), Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Шанхайской организации сотрудничества и т.д.
Недавно Правительство РФ утвердило Федеральную целевую программу “Русский язык” на 2016-2020 годы. На нее власти выделили из бюджета 7,6 миллиарда рублей. С помощью этих средств Минобрнауки будет финансировать поставку учебников в школы, ведущие преподавание на русском языке, помогать осуществлять переподготовку педагогического состава как в русских школах за рубежом, так и в высших учебных заведениях.
— Мы на порядок увеличим количество качественных ресурсов в Интернете, которые позволяют изучать русский язык и получать информацию о жизни нашей страны, культуре и образовании, — пообещал министр.
Он также выразил надежду на то, что именно предложения и советы послов помогут сделать эту работу более эффективной.
От лица иностранных послов выступил председатель Клуба выпускников российских вузов Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин в РФ Анисет Габриэль Кочофа.
— Сегодня во всех уголках мира работают выпускники российских вузов, — рассказал он. — Например, президенты Монголии и ЮАР — выпускники Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве. Бывший президент Румынии и премьер Госсовета Китая были одногруппниками на факультете гидроэнергетики МЭИ…
И таких примеров много. Господин Анисет Габриэль Кочофа считает, что это свидетельствует о высоком качестве российского образования.
— Мы счастливы, что учились в этой стране и владеем русским языком, — заметил посол. — Я всегда говорю, что нам всем надо думать и искать новые пути к тому, чтобы великая русская культура стала доступной как можно большему количеству людей.
Однако, несмотря на положительную динамику развития международного образования в России, в стране существует ряд сложностей, с которыми сталкиваются приезжающие абитуриенты, считает Анисет Габриэль Кочофа.
По его мнению, количество иностранных студентов могло бы быть и больше, и в этом направлении зарубежным странам нужно активнее сотрудничать с российскими властями. Также посол Бенина озабочен тем, что среди иностранцев совсем не востребована педагогическая специальность, и это не соответствует реальным потребностям стран, откуда они приехали.
— Есть особые тонкости с признанием документов у студентов, — пожаловался Анисет Габриэль Кочофа. — Некоторым студентам приходится предоставлять дополнительные документы, подтверждающие их образование.
Кроме того, по его словам, очень неравномерно распределены квоты на бесплатное обу-чение иностранных студентов по вузам и между странами. Он предположил, что именно посольства могли бы заниматься этими вопросами, если бы это было в их компетенции.
Господин посол также выразил беспокойство по поводу медицинского обслуживания, бытовых условий и прохождения учебной практики иностранными студентами.
— Наша с вами задача — воспитать специалистов, которые по возвращении на свою родину смогут стать успешными людьми, будут поддерживать отношения с Россией и будут лояльны к своей второй родине, — подытожил он.
Представители Минобрнауки внимательно выслушали все пожелания. Дмитрий Ливанов лично заверил председателя Клуба выпускников российских вузов в том, что министерство будет работать над тем, чтобы уладить все вопросы и создать в России все необходимые условия для иностранных студентов.

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото Андрея МОИСЕЕВА

Нет комментариев