Не споткнуться о порог. Проходной балл в вузы будет варьироваться

В начале мая в Белоруссии стартовала очередная вступительная кампания в высшие и средние специальные учебные заведения республики. Десятки пунктов регистрации на централизованное тестирование распахнули свои двери в разных городах страны. В любом из них абитуриент может зарегистрироваться на ЦТ и пройти его в удобном для себя месте.

В этом году вступительная кампания не предполагает каких-то кардинальных изменений. Вузы планируют принять 27,9 тысячи студентов на обучение за счет средств бюджета (на 1 тысячу меньше относительно плана прошлого года и на 93 места меньше по сравнению с фактическими показателями приема 2014 года). Как отмечают в Министерстве образования РБ, сокращение бюджетных мест произойдет на медицинских специальностях (по решению Минздрава — на 85 мест), на специальностях культуры и искусства (на 60 мест). При этом увеличится прием будущих кадров для Минобороны — на 254 места, МЧС — на 21 место, сельхозотрасли — на 22 места, индустрии спорта — на 30 мест.
Что касается планов приема на платное обучение, то говорить о них сейчас преждевременно. Практика последних лет показала, что план приема и “факт”  сильно различаются.
В этом году вузы республики предложили абитуриентам несколько новых специальностей: “Информационные системы и технологии (в пищевой промышленности)” (Могилевский университет продовольствия), “Национальная экономика” (Белорусский государственный экономический университет), “Геоинформационные системы” (Белорусский госуниверситет и Полоцкий университет).
Централизованное тестирование будет проводиться с 14 по 27 июня (резервный день — 2 июля). В перечне вступительных испытаний одно изменение — введен китайский язык. Его смогут сдавать те, кто начал изучение этого языка в школе и собирается продолжить в вузе.
Абитуриенту предстоит пройти тестирование по трем предметам. В зависимости от выбранной специальности два предмета будут иметь статус первого и второго профильного. Это одно из главных нововведений вступительной кампании нынешнего года. Раньше профильных предметов не было.
Минимальный пороговый балл прежде устанавливался для каждого предмета отдельно и был одинаковым для всех вузов. Теперь подход к определению нижних пороговых баллов ЦТ будет более вариативным. По первому профильному предмету, если это будет математика, физика, химия, биология, неудовлетворительными будут считаться отметки от 0 до 14, а по таким предметам, как история, обществоведение, география, иностранные языки, — от 0 до 19. По второму профильному предмету — математика, физика, химия, биология — от 0 до 9, история, обществоведение, география, иностранные языки — от 0 до 14. По русскому и белорусскому языкам неудовлетворительные отметки — от 0 до 9 баллов.
При этом стоит напомнить, что в Белоруссии при проведении ЦТ используется рейтинговая система оценки теста — чем сложнее вопрос, тем бόльшую “цену” он имеет. Она отличается от той, которая используется в России при проведении ЕГЭ. Правда, в Минобразования РБ изучают возможность перехода к стандартной системе оценивания, что поможет ускорить процесс взаимопризнания результатов ЦТ и ЕГЭ в наших странах.
Министерство образования решило сохранить льготу для золотых и серебряных медалистов при поступлении на некоторые педагогические специальности. При наличии рекомендации учреждения образования они будут зачисляться в вуз без экзаменов. В такой перечень вошли остродефицитные специальности: “Дошкольное и начальное образование”, “История и обществоведческие дисциплины”, “Биология”, “Химия”, “География”, “Математика”, “Информатика”, “Физика”, “Техническое творчество”, “Белорусский язык и литература”, “Русский язык и литература”, “Логопедия” и др. Анализ результатов вступительной кампании прошлого года показал эффективность такой нормы — число медалистов в педвузах увеличилось.
В этом году, как и в прошлом, абитуриенты смогут поступить в вуз по дополнительному набору на места, оставшиеся вакантными после основного набора. Зачисление будет проводиться только на дневную бюджетную форму обучения. Однако подходы к приему несколько изменились. Если прошлым летом при допнаборе снижались минимальные пороговые значения баллов ЦТ, то сейчас они остаются неизменными. Ставка делается на абитуриентов, не прошедших по конкурсу на более престижные специальности.
Один из вопросов, которые волнуют абитуриентов и их родителей, — сокращение числа белорусских вузов. Впрочем, министр образования РБ Михаил Журавков поспешил успокоить всех, заявив, что в ближайшем будущем количество высших учебных заведений в Белоруссии не уменьшится. При этом признав, что в ведомстве думают над тем, как оптимизировать систему образования, в том числе высшего.
По словам министра, со временем станет ясно, какие вузы будут работать в прежнем формате, а какие превратятся в структурные подразделения более крепких учебных заведений. “Жизнь есть жизнь, выживает сильнейший: если университеты не будут стремиться к тому, чтобы повышать качество образовательного процесса, то мы будем ставить вопрос, чтобы они были не университетами, а, например, институтами в составе какого-то ведущего вуза или даже переходили на ступеньку ниже и становились колледжами”, — отметил он.
В последнее время в некоторых СМИ появилась информация, что российские студенты, обучающиеся в вузах Белоруссии, платят за образование больше, чем белорусские, и тем самым нарушаются заключенные межгосударственные соглашения. Внося ясность по данному вопросу, М.Журавков отметил, что россияне имеют те же права при поступлении в белорусские вузы, что и местная молодежь. Если абитуриент из России успешно сдает централизованное тестирование, то проходит на бюджет. Если не хватает баллов, можно идти на платное обучение на тех же правах, что и белорусы. И стоимость обучения для всех будет одинаковой. Кроме того, россиянам предоставлено право обучаться как иностранным гражданам, не сдавая ЦТ. В этом случае они оплачивают учебу как иностранцы.

Александр ЮРИН

Нет комментариев