Поиск - новости науки и техники

Работа над ошибками. Депутаты решили не ущемлять пожилых ученых

Верховная Рада исправила принятый в марте закон, из-за которого начали массово увольняться ученые-пенсионеры, поскольку он значительно ухудшал их материальное положение. Ученым-пенсионерам снова будет выгодно работать: согласно новым изменениям, размер полагающихся им пенсий будет восстановлен.  

Весной, когда вступил в силу Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о пенсионном обеспечении”, часть старой гвардии ученых вузов и НИИ, на которых в основном держались эти структуры, прямо посреди учебного года пошла писать заявления на увольнение. Закон касался, в том числе, тех научно-педагогических кадров, которые продолжали трудиться в научных организациях страны и одновременно получали пенсию.
Если до его принятия такой пенсионер имел право и на зарплату, и на так называемую “научную пенсию”, которая составляет до 80% от уровня заработка, то после он должен был выбирать. Можно было остаться работать, но получать значительно меньшую по размеру  социальную пенсию, начисленную на общих основаниях. Не для всех, но для многих это стало важным аргументом в пользу увольнения, тем более что нередко пенсионеры работают на половину, а то и на четверть ставки.
В итоге депутаты осознали свою ошибку и оперативно ее исправили.

Анастасия КОТОВА

Нет комментариев