Поиск - новости науки и техники

Этика без патетики. Средство борьбы с плагиатом – его профилактика

Публиковать имена ученых, занимающихся плагиатом, предлагает общественность в Казахстане. Об этом сообщил президент АО “Национальный центр государственной научно-технической экспертизы” Асанбай Джумабеков во время заседания круглого стола на тему “Этика науки и технологий: проблемы и перспективы развития в Республике Казахстан”.

В законодательстве республики отсутствует правовая норма, позволяющая обвинять в плагиате или фальсификации диссертации, тем более – наказывать уличенного в таком грехе. Но тема недобросовестного заимствования весьма актуальна, поскольку Минобрнауки Казахстана финансирует достаточно большое количество грантов, проектов, программ. В этой ситуации А.Джумабеков считает, что возможность плагиата надо исключить на старте. Для этого предусмотреть вопросы этического регулирования уже на этапах подготовки заявок на грантовое финансирование, предварительной экспертизы научных проектов, программ.
В мировой практике, сказал чиновник, имя человека, замеченного в плагиате, публикуется в СМИ, после чего “он может потерять работу и право участвовать в дальнейшем в научных проектах, а для ученого это худшее наказание”. Этим путем решили пойти и в Казахстане. В настоящее время вместе с ЮНЕСКО Минобрнауки разрабатывает нормы и стандарты в сфере этического регулирования исследовательской деятельности.

Светлана КРЫМОВА

Нет комментариев