Поиск - новости науки и техники

6 июня (24 мая) – 12 июня (30 мая) 1915

Золото Амура
Открытие богатых золотоносных площадей в окрестностях ст. Гонжа, средней части Амурской жел. дор., привлекло туда много предпринимателей, спешащих заявить окрестные площади. Первые открытые площади заявлены почтальоном почтового отделения при ст. Магадачи. На этих площадях сразу же по открытии стали работать целые сотни золотоискателей, зарабатывая больше десятка рублей в день на человека. Известно, что через золото льются не одни слезы, а потому сюда нахлынули спиртоносы, продавая спирт до 5 руб. за бутылку. В итоге администрация начала энергично выдворять золотоискателей.
“Новое время” (Петроград), 24 мая.
Попали в цель
Летчик подпоручик Вакуловский заметил на Висле 6 пароходов с баржами, которые шли от Влоцлавска, бросил 3 бомбы.Вследствие сомнений в попадании Вакуловский спланировал и сбросил в упор еще 4 бомбы, из коих двумя бомбами потоплена одна баржа, а одна бомба взорвалась на пароходе. Затем Вакуловский начал подниматься и на высоте 600-800 метров подвергся артиллерийскому обстрелу, но благополучно улетел.
“Столичная молва” (Москва), 25 мая.
Гуляющие против автомобилей
Группа лиц, посещающих Сокольники, обратилась в городскую управу с просьбой запретить движение автомобилей по самому красивому проспекту – Майскому, всегда переполненному публикой. Автомобили угрожают опасностью гуляющим при переходах с одной стороны проспекта на другую и портят воздух запахом бензина.
“Трудовая копейка” (Москва), 26 мая.
Где родился Пушкин?
МОСКВА, 26 мая. Сегодня справлялась годовщина рождения А.С.Пушкина. В Церкви Богоявления в Елохове, в приходе которой родился великий поэт, была совершена торжественная панихида. Архивариус архива Министерства юстиции Беляев, разбираясь в городских книгах, которые хранятся в архиве Министерства юстиции, пришел к заключению, что Пушкин родился в доме, бывшем Скворцова, а не в доме, принадлежащем теперь Ананьину, на котором прибита мраморная доска с надписью о рождении Пушкина. Г-н Беляев стоит за то, чтобы доска была перенесена с дома Ананьина на дом, бывший Скворцова, а теперь принадлежащий Клюкину.
“Новое время” (Петроград), 27 мая.
Женщины-агрономы
На Голицынских высших женских курсах закончились государственные испытания. В текущем году на курсах произведен 4-й выпуск женщин-агрономов. Все допущенные к экзаменам 16 слушательниц курсов окончили испытания успешно и получили временное свидетельство на звание ученого агронома, которое присуждается по представлении окончившими курсы отчетов о летней практике.
“Раннее утро” (Москва), 28 мая.
Ядовитые газы
На левом берегу Вислы вблизи Конопница немцы, пользуясь попутным ветром, выпустили из особых приборов ядовитый газ, издававший приторный, сладковатый запах, по-видимому цианистый водород, и пытались продвинуться вперед к нашим окопам, однако своевременно надетые нашими войсками особые предохранители совершенно парализовали вредное действие газов, и немцы, понеся больше потери, вынуждены были отойти обратно на свои позиции.
“Новое время” (Петроград), 29 мая.
От Главноначальствующего г. Москвы
28-го сего мая на улицах Москвы произошли печальные события. Начавшись под влиянием стремления удалить с заводов подданных враждебных нам государств, эти события мало-помалу вылились в самые безобразные формы. Собиравшиеся толпы не только били стекла и громили магазины, владельцы коих носят иностранные фамилии, но и грабили находившиеся в магазинах товары. В этом постыдном деле принимали участие также женщины и подозрительного вида подростки. <…> Генерал-адъютант князь Юсупов.
“Ведомости московского градоначальства”, 29 мая.
Разрыв неминуем
По полученным вчера вечером в петроградских дипломатических кругах сведениям, германо-американский конфликт вошел в очень острый фазис. Полагают, что разрыв дипломатических сношений неминуем и что ввиду все более и более проявляющегося в Америке возбуждения война между Соед. Штатами и Германией представляется более чем вероятной.
“Раннее утро” (Москва), 30 мая.

Старые подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев