Поиск - новости науки и техники

В лучшее верится? Молодые ученые РАН надеются, что их услышат.

Почему молодые российские ученые уезжают за границу, “увозя” с собой свои будущие Нобелевские премии? Есть ли шанс переломить ситуацию и что нужно для этого сделать? На пресс-конференции в РИА Новости журналисты получили ответы на эти вопросы из первых рук – от молодых сотрудников академических институтов, кандидатов наук Веры Мысиной, Максима Быкадорова и Ильи Тихомирова. Представители Совета молодых ученых (СМУ) РАН рассказали о тяжелом житье-бытье научной молодежи.
– Получается странная вещь, – делились своим недоумением с представителями СМИ молодые ученые. – Государство вкладывает в нас огромные средства, а когда наступает момент их возвращать, оказывается, что мы никому не нужны. В институтах для молодых нет вакансий, стипендии и зарплаты смехотворны, надежды на свое жилье призрачны, работать приходится на устаревшем оборудовании. Нас буквально вынуждают уезжать за границу, хотя рвутся туда далеко не все.
Каким соцпакетом можно удержать молодого ученого на родине, интересовались журналисты. Таким, чтобы его не пугало наличие жены и вероятность рождения ребенка, а окончание временной подработки (программы, гранта) не воспринималось как катастрофа, ответил Илья Тихомиров. Говорили ребята и о невостребованности научных результатов отечественной промышленностью, отсутствии внятной научной политики, пугающей социальной нестабильности. Максим Быкадоров выразил удивление по поводу того, что работающие институты и научные центры сидят без денег, при этом огромные средства вкладываются в проекты типа “Сколково”, которые если и принесут отдачу, то очень нескоро.
Однако закончили общение с прессой молодые ученые все же на оптимистической ноте.
– Кто-то назовет нас идеалистами, но мы верим, что сможем донести до руководителей страны свое понимание того, как нужно поддерживать науку, – отметила председатель СМУ РАН Вера Мысина. – Спасибо, что они не оставляют своим вниманием Академию наук, приезжают к нам, стараются вникнуть в проблемы ученых. Будем работать над тем, чтобы уровень этого диалога повысился и нас не только слушали, но и слышали. Мы хотим приносить пользу своей стране и сделаем все, чтобы это стало возможным.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев