На оцифровку! - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

На оцифровку!

Концепция проекта “Научное наследие России”, в рамках которого планируется оцифровать фонды академических библиотек, обсуждалась на очередном заседании Совета по информационному обеспечению научных исследований при Федеральном агентстве научных организаций России.
Как сообщает пресс-служба ФАНО, на оцифровку книг ведомство планирует выделить дополнительные средства. Существующие ресурсы библиотек объединят в единое пространство и обеспечат централизованный доступ к каталогу изданий. “На сегодняшний день в проекте участвуют 11 организаций, есть техническое оборудование, но оно требует новых финансовых вложений. Основные задачи, которые мы ставим перед собой, – оцифровка и редактирование редких книг и журналов для их сохранения и распространения в России и за рубежом”, – рассказал членам совета директор Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН Геннадий Савинов. Участниками “Научного наследия России” могут стать НИИ, подведомственные ФАНО, академические библиотеки и музеи. Концепцию проекта доработают после внесения предложений всех участников совета.
Также на заседании обсудили процедуру подписки подведомственных агентству библиотек на ресурсы мировых информационно-аналитических и реферативных баз данных. “Ключевая задача создания централизованной подписки – покрыть все потребности научного сообщества в информационных ресурсах”, – отметил первый заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев.
Пять академических библиотек – Библиотека по естественным наукам РАН, Библиотека РАН, Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения РАН, Центральная научная библиотека Уральского отделения РАН и Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения РАН будут выполнять роль информационных хабов для научных институтов ФАНО. В течение ближайших месяцев технические специалисты распределят научные организации по информационным хабам, обеспечив равномерный доступ к ресурсам для всех к октябрю 2015 года.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2