Поиск - новости науки и техники

Результативность недостаточна

Счетная палата выявила нарушения при исполнении бюджета в ряде министерств. Среди них – Министерство образования и науки. Информация об этом размещена на сайте СП.
“Выявлены нарушения в части формирования и выполнения государственных заданий”, – указано в отчете. Например, по направлению фундаментальных исследований бюджетные ассигнования учреждениям по результатам конкурсных процедур в рамках ФЦП “Исследования и разработки” были увеличены на сумму более 6 млрд рублей. При этом новое госзадание не формировалось. В сообщении СП говорится, что Минобрнауки не использует результаты научно-исследовательской работы по организации эффективной системы внутреннего финансового контроля и аудита в вузах, на которую было потрачено 7 млн рублей.
Также установлено, что из 43 объектов капитального строительства, запланированных к вводу в 2014 году, в эксплуатацию введен только 21 (еще 5 объектов введены в 2015 году). Кроме того, не сданы в эксплуатацию 7 объектов, финансируемых в рамках соглашений с регионами. Всего на 1 января 2015 года за Минобрнауки числилось 77 объектов незавершенного строительства с остатком сметной стоимости в размере 19,2 млрд рублей, причем строительство 12 объектов началось еще в 2006 году.
Проверка показала, что министерство “не обеспечило результативность использования” почти 140 млн рублей, выделенных на выплату стипендий Президента РФ (20,7 млн рублей), а также на строительство в рамках оборонного заказа и предоставление субсидий по ФЦП “Повышение безопасности дорожного движения” (118,3 млн рублей). В течение года указанные средства не были распределены и использованы в полном объеме. В отношении 13 контрактов на проведение выставочных и презентационных мероприятий на сумму 25,7 млн рублей установлено, что мероприятия в сроки, зафиксированные контрактами, не проводились.
Счетная палата планирует направить представление в Минобрнауки и обращение в Генпрокуратуру.

Нет комментариев