Неровности роста. Борьба вузов за конкурентоспособность не обходится без издержек.

В комментариях по итогам очередного ежегодного рейтинга университетов России агентства RAEX (Эксперт РА) на III Международном форуме вузов “Глобальная конкурентоспособность” прежде всего была отмечена стабильность состава двадцатки лучших. Заметным изменением по сравнению с результатами предыдущих трех лет стало лишь вхождение в тройку лидеров Национального исследовательского ядерного университета “МИФИ” (НИЯУ МИФИ), сместившего на четвертое место Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана (МГТУ им. Н.Э.Баумана). Ряд индикаторов НИЯУ МИФИ улучшил кратно, существенно обойдя по некоторым показателям нижестоящих конкурентов и не только. К примеру, цитируемость публикаций сотрудников этого вуза (среднегодовой показатель 6,2) более чем вдвое выше, чем у коллег из Московского физико-технического института (государственного университета), занявшего в рейтинге вторую позицию. Место во главе рейтинговой шкалы сохранил за собой Московский государственный университет, пятерку замыкает Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики”.
В составе ТОП-20 — 11 университетов Москвы, два санкт-петербургских (государственный и политехнический), по два томских и новосибирских и три федеральных — Уральский, Сибирский, а также Казанский (Приволжский), переместившийся с 15-го на 14-е место. Среди тех вузов, что повысили свой общий функционал за прошедший год, наиболее продвинулся Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина: с 20-го места он поднялся на 16-е. По показателю востребованности выпускников работодателями этот вуз стал третьим в рейтинге, уступив только МГТУ им. Н.Э.Баумана и МГУ.
Исполнительный директор направления “Рейтинги вузов” агентства RAEX (“Эксперт РА”) Алексей Ходырев обратил внимание на то, что число иностранных студентов в технических университетах выросло на 8%, как и средняя стоимость платного обучения там. Это свидетельствует о повышении популярности образования данного профиля. Среди положительных тенденций был также отмечен рост объемов бюджета на НИОКР у большинства вузов, вошедших в рейтинг (всего 100), причем у технических университетов он составил 17,8%, у участников Проекта 5-100 — 32%, у НИУ — 26,1%. Наибольшего успеха в деле привлечения средств на научные разработки достигли медицинские вузы, увеличившие объем НИОКР по сравнению с 2014 годом на 54,1%.
В числе тенденций, вызвавших озабоченность экспертов, рейтинг выявил снижение обеспеченности студентов преподавателями. Так, средний показатель количества ППС на 100 учащихся по ТОП-100 оте-чественных вузов за минувший год уменьшился на 3,4%, а в технических университетах на 8%. Вузы — участники Проекта 5-100 в среднем снизили его на 5,4%. Не прошел незамеченным аналитиками и тот факт, что при росте числа публикаций на одного научно-педагогического работника в этом пуле университетов на 20,7% цитируемость статей снизилась на 1,6%. В НИУ средний показатель публикационной активности вырос на 10,9%, а цитировать их стали меньше на 6,6%. И это при том, что в целом по ТОП-100 динамика положительная — рост цитируемости составил 9,9%. Вывод аналитиков: погоня за повышением наукометрических показателей приводит к потере качества.
Мобильность учащихся вопреки ожиданиям не выросла. Большинство, как отметил Алексей Ходырев, по-прежнему предпочитает учиться “поближе к дому”: в лучших столичных вузах иногородние студенты составляют 33%, в региональных — только 25%.
Представители агентства RAEX (“Эксперт РА”) также обнародовали на форуме свой первый рейтинг лучших российских школ по качеству подготовки к поступлению в ведущие вузы страны. Лидирующие позиции заняли учебные заведения с физико-математическим и естественно-научным уклоном. Возглавили рейтинг лицей №1580 при МГТУ им. Н.Э.Баумана, СУНЦ им. А.Н.Колмогорова МГУ им. М.В.Ломоносова и Предуниверситарий НИЯУ МИФИ.

Татьяна Возовикова

Нет комментариев