Поиск - новости науки и техники

Дело милосердных. Вера облагораживает познание.

Подготовка по этой специальности ведется на базе медицинского колледжа УлГУ. Проект уникален не только для региона. Многие ведущие медицинские вузы страны не имеют такой специальности. Ее открытие стало важным шагом для социальной сферы Ульяновской области и, можно сказать, возвращением к истокам.
Первые курсы для подготовки сестер милосердия и ротных фельдшеров были организованы в Симбирске по инициативе земских врачей во время Гражданской войны – в 1919 году. Подготовка “белых голубок” для лечебно-профилактических учреждений региона была возобновлена спустя почти век совместно с Русской православной церковью.
Учебный план, по которому медсестры (поступить на учебу могут и мужчины) занимаются в колледже, составлен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по специальности “Сестринское дело” с присвоением квалификации “Медицинская сестра/медицинский брат” на базе полного среднего образования. Немалая часть времени отведена практическим занятиям в стационаре, патронажу пациентов на дому, занятиям в учебном кабинете. Помимо обязательной программы студенты изучают православные и духовно-нравственные дисциплины.
Большинство поступивших на специальность “Сестринское дело” подтверждает желание пройти дополнительную специализацию: именно в таком формате – факультативно и добровольно – осуществляется обучение по направлению “Сестра милосердия”.
– Здесь мой внутренний мир стал чище и светлее, – говорит выпускница этого года Дарья Мокшина. – По окончании учебы я планирую работать по специальности и не только оказывать больным медицинскую помощь, но и поддерживать их духовно.
Дарья и две ее сокурсницы Валентина Кириллова и Татьяна Киндеева, показавшие наилучшие результаты в учебе, получили свидетельства из рук главы Русской православной церкви. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл находился с визитом в Ульяновской области и включил в программу своего пребывания общение с будущими сестрами милосердия.
– За время обучения мы научились понимать людей, поддерживать их добрым словом, наставляя на правильный путь. Раньше мы не задумывались о смысле жизни, проживая каждый день впустую, а теперь хочется помогать окружающим и дарить радость, – рассказывает Татьяна Киндеева.
А Валентина Кириллова планирует в этом году поступать в Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга и уверена: знания, полученные в колледже, пригодятся ей в профессии врача.

Ольга НИКОЛАЕВА
Фото пресс-службы УлГУ

Нет комментариев