Поиск - новости науки и техники

Понятны координаты

О разделении полномочий между академией и Федеральным агентством научных организаций, а также о международной деятельности Российской академии наук шла речь на встрече Владимира Путина с президентом РАН Владимиром Фортовым.
Как рассказал глава РАН, в результате реформы академий наук заработал принцип “двух ключей”, который позволил ученым сосредоточиться на научной деятельности, а ФАНО – на тех вопросах, которые входят в компетенцию агентства. “Теперь стала более понятна система координат: и нам, и сотрудникам ФАНО. Но, конечно, проблемы возникают”, – отметил В.Фортов.
По словам академика, у зарубежных коллег-ученых есть интерес к совместной работе. Так, делегация РАН недавно побывала в Соединенных Штатах Америки, где состоялись переговоры с Национальной академией наук США. Договорились о реализации проектов, связанных с углеродной энергетикой, охраной окружающей среды, с исследованиями климата и северных территорий. Запланировано также сотрудничество в сфере нераспространения ядерного оружия и ядерных технологий. Результатом ответного визита американских академиков в Россию стали новые проекты по изу­чению космоса.
Владимир Фортов информировал президента и о взаимодействии Академии наук с ООН и ЮНЕСКО. Он, в частности, рассказал о состоявшемся в конце мая в Куала-Лумпуре заседании Научно-консультативного совета при генсеке ООН (The UN Secretary-General’s Scientific Advisory Board). “Выполняя ваше поручение, мы предложили им следующую такую встречу устроить у нас, в Санкт-Петербурге, и они с энтузиазмом к этому отнеслись”, – сказал глава РАН. Он уточнил, что заседание совета предлагается провести в декабре этого года, и пригласил В.Путина принять в ней участие.

Фото пресс-службы Президента РФ

Нет комментариев