Попашем? Поле для российско-белорусского партнерства безгранично.

Российско-белорусское межакадемическое научное и научно-техническое сотрудничество должно расширяться. Этот тезис как мантру повторяли участники прошедшего в Москве совместного заседания президиумов Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук. Белорусские ученые, среди которых было немало представителей аграрных наук, использовали близкий им образ: они говорили о непаханом поле возможностей, которые открывает это взаимодействие.

Действительно, условия для взаимодействия самые благоприятные: наработанные связи, общий язык и, наконец, наличие Союзного государства Беларуси и России — структуры, призванной убирать административные барьеры. В такой обстановке ученым сам Бог велел вместе решать такие актуальные для обеих стран проблемы, как импортозамещение и перевод экономики на инновационные рельсы.
Приветствуя собравшихся, президент РАН Владимир Фортов отметил, что в число первоочередных задач РАН и НАНБ на данном этапе входит не только укрепление двусторонних научных связей, но и усиление роли академий в жизни Союзного государства (СГ).
Последний вопрос подробно обсуждался на состоявшемся в рамках встречи юбилейном десятом заседании Межакадемического совета по проблемам развития СГ. О работе этого органа, созданного в 2004 году РАН и НАНБ при участии Постоянного комитета Союзного государства для координации деятельности двух академий в интересах СГ, рассказал руководитель аппарата белорусской академии Петр Витязь. Он высоко оценил проводимую в последнее время работу по созданию при Межакадемическом совете экспертного центра, который будет оценивать все высокотехнологичные программы Союзного государства.
О том, как остро нуждается СГ в независимой высокопрофессиональной экспертизе предлагаемых к реализации проектов, говорил заместитель генерального секретаря Союзного государства Алексей Кубрин. Отвечая на прозвучавшие в некоторых выступлениях жалобы на то, что российская сторона приостановила ряд совместных научных программ, он сообщил: это связано с вмешательством некомпетентных чиновников, которые многие вопросы решают единолично. Создаваемый Экспертный совет, который сейчас находится в процессе становления, должен положить конец такой порочной практике и, конечно же, ускорить реализацию программ СГ.
На заседании шла речь о состоянии и перспективах сотрудничества сторон в областях, которые активно развивались все предыдущие годы. О совместных проектах в сферах нано- и биотехнологий, рассказали вице-президент РАН Жорес Алфёров и заместитель председателя Президиума НАНБ Сергей Килин. Говоря о том, как идет работа по программам Союзного государства, нобелевский лауреат посетовал: если белорусская сторона все вопросы согласует легко, то российские чиновники решают административные проблемы очень долго, получение финансирования требует огромных усилий.
Вице-президент РАН, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый представил результаты совместных работ академий двух стран в исследовании космического пространства. Он сообщил, что в программе по разработке космических средств обеспечения потребителей России и Белоруссии информацией дистанционного зондирования Земли задействованы два спутника. Получаемые ими данные используются странами Союзного государства для мониторинга погоды, состояния сельскохозяйственных посадок, последствий природных и техногенных катастроф.
Для примера академик Зеленый привел сведения о лесных пожарах в России, на Украине и в Белоруссии начиная с 2010 года. Продемонстрированные им карты показали удручающую картину: на российской и украинской территориях летом леса пылают повсеместно. А вот в соседней с ними, вовсе не безлесной, стране наблюдаются лишь редкие очаги. В Республике Беларусь грамотно выстроена система организации лесного хозяйства, пояснили коллеги.
Лев Зеленый сообщил о том, что выдвинутая коллективом ИКИ РАН инициатива по организации международного “Объединенного института космических исследований” (по примеру Объединенного института ядерных исследований в Дубне) встретила широкую поддержку. Программа создания ОИКИ уже разработана и проходит обсуждение. Предполагается, что учредителями института станут многие страны СНГ.
Участники рассмотрели план мероприятий по совместной работе НАНБ и РАН на 2016-2020 годы. В 2015 году планируется сформировать и утвердить восемь новых научно-технических программ Союзного государства, а в 2016 году — еще пять. Кроме того, было принято решение инициировать силами президиумов академий несколько ярких, крупных межотраслевых проектов в важных для обеих стран направлениях. Их отбор и финансирование предложено осуществлять с помощью целевых фондов.
Участники встречи одобрили результаты совместной работы РФФИ, РГНФ и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. Возможно, к финансированию лидерских работ научных коллективов Союзного государства в перспективе подключится и Российский научный фонд.
Одним из приоритетов межакадемического сотрудничества признано налаживание контактов между научной молодежью РАН и НАНБ. В рамках конкурсов РФФИ-БРФФИ планируется проведение совместных школ, научных семинаров, круглых столов для начинающих исследователей, поддержка смешанных научных коллективов. В декабре в Минске пройдет первый Евразийский форум молодых ученых, организацией которого займутся СМУ обеих академий.
По мнению сторон, серьезным препятствием для формирования единого научного пространства Союзного государства является несовершенство системы финансирования совместных проектов. Поэтому важнейшей задачей было признано введение в ближайшее время механизмов безвалютного эквивалентного обмена исследователями. Процесс разработки этих правил затормозился в связи с реформой научной сферы в России.
В завершение заседания председатель Президиума НАНБ Владимир Гусаков посоветовал коллегам из РАН “перестать жаловаться, а больше смотреть вперед”. “Давайте вместе ставить и решать важные для наших стран проблемы, в этом наш шанс”, — заявил он.

Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев