Что на горизонте? Инноваторам распланировали будущее.

Премьер Дмитрий Медведев принял участие в церемонии открытия памятного знака города Иннополис, который возводится в Верхнеуслонском районе Татарстана. Этот новый населенный пункт с разветвленной бизнес-инфраструктурой будет специализироваться в области информационных технологий. Город находится в 40 километрах от Казани, его общая площадь составит 1200 га, она будет застраиваться по мере заселения. Проектная численность населения — 155 тысяч жителей.
“Первый пусковой комплекс как особой экономической зоны, так и нашего города возведен, — сообщил гостю Рустам Минниханов. — Самое главное, построен университет. Я уверен, что здесь, на этом месте, будет центр ИT нашего российского государства. Для этого есть все возможности”.
Университет Иннополис, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники, основан в 2012 году. Образовательные программы ориентированы в первую очередь на подготовку специалистов для работы в компаниях-резидентах Иннополиса. Первый набор студентов был осуществлен в сентябре 2013 года. С 2015 года в университете начнут обучение около 300 бакалавров и 100 магистров по направлениям: управление разработкой ПО (Software Engineering), безопасность компьютерных систем и сетей (Cyber Security), системы управления большими данными (Data Sciences), робототехника (Robotics).
Затем в Иннополисе состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Участники мероприятия обсудили две темы — информационные технологии и Национальную технологическую инициативу.
Дмитрий Медведев отметил, что развитие отрасли ИT заключается в поддержке российских производителей, собственных технологических решений, платформ, инфраструктуры. “У нас есть реальная возможность не только увеличить долю на внутренних рынках, но и нарастить экспорт программного обеспечения в ближайшие годы. Этому процессу нужно помочь, поддержать его по целому ряду направлений, обеспечить комфортные условия ведения бизнеса”, — сказал глава правительства.
Сейчас ИТ-направлению оказывается содействие в рамках Стратегии развития отрасли информационных технологий на период до 2020 года. Это льготные ставки по страховым отчислениям в государственные внебюджетные фонды, увеличенные контрольные цифры приема в вузы, более выгодные условия для привлечения в отрасль иностранных специалистов, пониженная ставка налога на прибыль для ИT-компаний (порядка 15% вместо 20) в некоторых регионах. Помогают отрасли и институты развития, которые с 2008 года инвестировали в эти проекты около
1 млрд долларов.
Что касается Национальной технологической инициативы (НТИ), то Дмитрий Медведев сказал следующее: “Это долгосрочная стратегия инновационного развития страны с горизонтом планирования в 20 лет, программа совместных действий проектных и творческих команд, инвесторов, бизнеса, институтов развития, в конечном счете государства… В эту работу помимо государства и бизнеса вовлечены Академия наук, университеты, научные организации”.
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал о том, какую его ведомство проделало работу по созданию НТИ. “Мы проанализировали аналогичные инициативы в других странах, — сказал он. — Принципиальная особенность документов подобного рода — эффективная консолидация усилий разных участников инновационного процесса — бизнеса, сферы образования и науки. Но всегда крайне важна активная поддержка государства. Это является залогом успеха и позволяет создавать эффективные организационные решения, которые в дальнейшем станут катализаторами новых рынков”.
Ливанов предложил сформировать три “исследовательских фронта”, связанных с развитием нейротехнологий, передовых производственных технологий и квантовых технологий и фотоники. Только в прошлом году общий объем денег, выделяемых на исследования по этим трем направлениям, превысил 5 млрд рублей. При этом средства федерального бюджета составляют меньше половины. Координационные центры в указанных областях будут созданы в Московском физико-техническом институте, МГУ им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургском политехе и некоторых других вузах.
Системообразующие документы НТИ — это “дорожные карты” по различным направлениям, нацеленные на формирование перспективных рынков. Они будут включать в себя обоснование выбора конкретных рынков и групп технологий; целевые параметры рынков к 2035 году; технологическое, ресурсное, кадровое и инфраструктурное обеспечение; необходимые институциональные преобразования; описание ожидаемых результатов работы.
Подготовкой “дорожных карт” займется Агентство по стратегическим инициативам, а рассмотрением их проектов, организацией работы органов власти в связи с их согласованием, уточнением и исполнением будет заниматься специально созданная для этого рабочая группа Совета по модернизации экономики. За президиумом совета будет закреплено общее руководство НТИ, включая утверждение “дорожных карт”, назначение лидеров рабочих групп, выдачу поручений органам власти, институтам развития.
Дмитрий Ливанов попросил закрепить за Минобрнауки координацию научно-исследовательского и технологического аспектов реализации “дорожных карт”. Также он обратил внимание на необходимость интенсивного вовлечения в эту работу ведущих университетов, в которых будут создаваться передовые образовательные программы и проводиться исследования.

Елена СОНИНА
Фото пресс-службы
Правительства РФ

Нет комментариев