Поиск - новости науки и техники

По случаю улучшения. Глава Минобрнауки доволен результатами ЕГЭ по русскому языку.

Единый государственный экзамен по русскому языку прошел в этом году на высоком технологическом и организационном уровне, а его средний тестовый балл вырос. Об этом на днях в ходе пресс-конференции в агентстве “Интерфакс” заявили главы Минобрнауки РФ и Рособрнадзора. Своими комментариями с журналистами поделился и советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой.
Как уточнил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, в сети Интернет на этот раз полностью отсутствовали экзаменационные материалы, прекратился ЕГЭ-туризм, а случаев нарушений в пунктах приема зафиксировано существенно меньше, чем в прошлом году. Помимо увеличения среднего балла на 3,3% (65,8 баллов) на 5% повысилась доля участников экзамена, которые сдали его более чем на 80 баллов. Это улучшение, по словам министра, эксперты связывают с двумя факторами. Во-первых, изменилась модель экзамена (отменено задание с выбором ответа), во-вторых, в этом году одиннадцатиклассники писали выпускное итоговое сочинение и, следовательно, больше читали при подготовке, заметно повысив свою грамотность. Отметим также, что в 2015 году вырос и средний итоговый балл по литературе: в прошлом году он равнялся 53, в этом достиг 57,38.
“Улучшение результатов на три-четыре процента – хорошая тенденция, и ее важно закрепить”, – подчеркнул Владимир Толстой, добавив, что подвижки в этом плане наблюдаются по всей стране. К примеру, на пресс-конференции была приведена статистика, свидетельствующая о том, что русский язык стали прилежнее учить школьники Дагестана. Если в прошлом году там из 30 тысяч участников ЕГЭ по этому предмету 7 тысяч вообще не приступили к выполнению части С, то сейчас таких выпускников насчитали единицы. Кстати, в текущую приемную кампанию вузы получили право по желанию ректоров добавлять абитуриентам за сочинение до 10 баллов.
В общей сложности ЕГЭ по русскому языку в 2015 году сдавали порядка 700 тысяч человек в 85 регионах России, а также в 52 странах ближнего и дальнего зарубежья. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал, что по итогам прошлого года в регионах на основе лучших практик была проведена работа по совершенствованию преподавания русского языка и других предметов. “Сегодня мы видим ее результаты”, – резюмировал Сергей Кравцов. Он также сообщил, что все 100-балльные работы будут проверены, после чего федеральная служба назовет их точное количество.
Отвечая на вопрос о перспективах совершенствования ЕГЭ, Дмитрий Ливанов заявил, что никаких радикальных изменений в содержании экзаменов министерство не планирует. Постепенно будут исключаться задания с выбором ответа, участникам ЕГЭ предоставят возможность сдавать его в течение года, в более спокойной обстановке. Предусмотрено и принятие новых мер для повышения объективности оценки знаний. Министр напомнил, что к 2020 году решено сделать обязательным экзамен по иностранному языку. Вопрос о том, обязать ли выпускников сдавать физику и историю, пока обсуждается.
Дмитрий Ливанов также подчеркнул, что сокращение числа вузов, претендовавших в эту приемную кампанию на право принимать студентов с дополнительными испытаниями, свидетельствует о повышении уровня доверия к итогам ЕГЭ. Если несколько лет назад число таких университетов достигало 30, то в этом году их было только два.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев