Поиск - новости науки и техники

Под куполом

Следующий учебный год студенты 11 факультетов Новосибирского госуниверситета начнут в новом главном корпусе. Завершить возведение 12-этажного здания с куполом планировали в середине ноября, но и ректорат, и строительная компания обещали сделать все, чтобы сдать объект к 1 сентября.
Из прежнего главного корпуса в новый переедут 11 факультетов из 13, здесь поместятся 6 тысяч студентов. Физфак и факультет естественных наук останутся в старом здании НГУ, полностью его заняв. Аудиторий в новом корпусе 116, из них две – поточные, рассчитанные на 325 мест. Помимо помещений для занятий планируется открыть много лингвистических и компьютерных классов.
Особенно руководство университета гордится куполом на здании размером 18 м в диаметре, который скоро будет застеклен. Предполагается, что здесь будет обзорная площадка или летнее кафе. Строительство главного корпуса обошлось в 4,013 миллиарда рублей, из которых львиную долю выделил федеральный бюджет (еще 20 миллионов поступило из областного).
Начало строительства в 2011 году ознаменовалось судом с экологами Академгородка, возмущавшимися вырубкой 4730 деревьев, по их мнению – незаконной. Иски университет выиграл, но пообещал компенсировать посадки. Сейчас уже начинаются высадки кедров и кустарника, разбивка цветников. У входа в новый корпус также должны появиться фонтан и лавочки для отдыха.
В сентябре 2014 года Сибирское отделение РАН передало Новосибирскому госуниверситету 24 га федеральной земли с лесом на участке от лабораторного корпуса до Института математики СО РАН, здесь и будут построены вторая и третья очереди главного корпуса НГУ, сообщил ректор Михаил Федорук. Срок реализации проекта зависит от финансирования – тут уже нужно около 8 миллиардов рублей.

Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев