Поиск - новости науки и техники

Не устраивает трудоустройство

Вопрос о целевом наборе стал основным на очередном заседании Совета ректоров вузов Оренбургской области.
Начальник отдела Минобразования Оренбургской области Елена Луцай рассказала об организации целевого набора в вузы региона на 2015/2016 учебный год за счет средств федерального бюджета. Мониторинг потребности в целевиках показывает, что, прежде всего, в них нуждаются здравоохранение, сельское хозяйство и образование: там наблюдается серьезная нехватка кадров. В то же время выпускники по ряду специальностей в этом году могут испытать существенные трудности при поиске работы. Ректорам рекомендовано взять под личный контроль трудоустройство всех выпускников, а занятость молодых специалистов с ограниченными возможностями и сирот отслеживать пофамильно.
Ректор Оренбургского государственного медицинского университета Виктор Боев продолжил тему, обозначив основные трудности целевого набора – низкое качество знаний абитуриентов и невозвращение специалистов в районы, откуда их посылали на учебу. По его словам, решить проблемы можно путем внедрения активных форм профориентации, участия в этом процессе главврачей и руководителей администраций. Договоры о целевом обучении должны включать социальный пакет, который компенсировал бы небольшую зарплату начинающего врача или учителя.
На заседании обсуждались и другие вопросы. Так, было принято решение предложить Министерству образования Оренбургской области вместе с вузами региона подготовить план скоординированных мероприятий по реализации Концепции развития математического образования в РФ в системе “школа-вуз” на период с 2016 по 2020 год. Кроме того, члены совета решили обратиться в региональное Министерство физической культуры, спорта и туризма с предложением разработать план совместных действий по поддержке студенческого спорта.

Пресс-служба ОГУ

Нет комментариев