И ста процентов мало! Казанский технологический не останавливается на достигнутом.

В июне свое 125-летие отмечает Казанский национальный исследовательский технологический университет — один из ведущих российских технических вузов, родоначальник химико-технологического образования в Поволжском регионе. Сегодня университет реализует крупные наукоемкие проекты, вместе с промышленностью развивает инжиниринговую деятельность, активно взаимодействует с зарубежными партнерами. О прошлом, настоящем и будущем вуза — наш разговор с ректором КНИТУ, вице-президентом Академии наук Республики Татарстан, доктором химических наук, профессором Германом Дьяконовым.

— Герман Сергеевич, такая дата — повод вспомнить славную историю…
— Да, история у нас интересная. В конце XIX века Поволжье и Казанская губерния становятся крупным индустриальным центром России. Тогда, как и сейчас, мы во многом были первыми. В 1890 году, 14 (25) июня Указом императора Александра III в Казани было открыто Соединенное промышленное училище — первое в регионе среднее профессиональное учебное заведение технического и химического профиля. В феврале 1919-го училище получило статус политехнического института. В 1930 году на базе его химического факультета и химического факультета Казанского государственного университета был создан Казанский химико-технологический институт (КХТИ). Здесь сосредоточилась вся казанская школа химиков: Александр и Борис Арбузовы, Богородский, Камай. Значимым для оборонной промышленности становится специальный факультет, или “спецфак”. Перед войной был открыт механический факультет, где работали известные представители казанской школы механиков: Муштари, Дьяконов (дед Германа Сергеевича. — А.Г.), Адо, Труфанов.
— Наверное, в годы войны такая направленность позволила институту помогать фронту?
— Да, в институте были созданы мастерские по производству боеприпасов и медицинских препаратов, где студенты работали по 12 часов в сутки. На фронт добровольцами отправились 467 студентов, преподавателей и сотрудников. К нам был эвакуирован Ленинградский технологический институт им. Ленсовета, и это стало еще одним толчком в развитии КХТИ.
После окончания войны вуз начал готовить кадры по множеству новых направлений. Добавились технологический факультет, затем нефтяной, полимерный, пищевых и биотехнологий. В 1960-е годы институт посылал тысячи молодых специалистов на вновь создаваемые предприятия химической промышленности, в том числе на такие крупные, как “Казаньоргсинтез”, “Нижнекамскнефтехим”, “Компрессормаш”. К 1980-м годам институт превратился в крупнейший профильный вуз, в нем появились новые корпуса, открылись филиалы. Широта и универсальность специальностей, объединение множества структур — все это привело к созданию в 1992 году на базе КХТИ Казанского государственного технологического университета.
— Что изменилось в XXI веке? В чем вуз силен в наши дни?
— Сегодня мы являемся, без преувеличения, первыми в России в нашей базовой сфере — химической технологии, или, как говорят на Западе, Chemical Engineering. Причем это химическая инженерия в широком смысле, включающая химию как таковую, химические технологии, в том числе полимерных материалов, машиностроение, которое связано с ними, биотехнологии, автоматизацию, ИT и нанотехнологии, оборонные направления. Кроме этого, у нас развиваются дополнительные направления — пищевая и легкая промышленность, мода, дизайн. Есть и экономика, менеджмент, предпринимательство, но все они имеют отношение к нашей отрасли: нынче невозможно обойтись без системы коммерциализации научных разработок и поддержки малого бизнеса.
Нам постоянно увеличивают госзадание на подготовку кадров: за последние годы вуз нарастил бюджетный прием на три тысячи мест. Увеличивается прием в магистратуру, в этом году мы примем уже 2101 магистранта. При этом по направлению “Химическая технология” у нас учатся 34% российских магистрантов, по биотехнологии — около 70%, около 80% — по оборонным направлениям нашего профиля. Треть из них — выпускники других вузов.
— Более пяти лет университет имеет статус НИУ. Что это принесло вузу?
— Результаты налицо. Во-первых, сегодня мы обладаем самым современным оборудованием, причем как исследовательским, так и опытно-промышленным, что для нас очень ценно. Перед нами открылись новые возможности для развития научных исследований, международных связей. В течение пяти лет по программе развития вуза в статусе НИУ мы получали финансирование из федерального бюджета, а также дополнительное софинансирование из бюджета Татарстана — в сумме два с лишним миллиарда рублей, которые были направлены на оборудование, разработку новых образовательных стандартов и программ, развитие международного сотрудничества.
Сейчас программа у нас реализуется на условиях самофинансирования, в основе которого средства, заработанные в  результате инжиниринговой и проектной деятельности, а также НИОКР. За пять лет в университете их объемы значительно выросли. Только за три последних года результаты НИОКР принесли более трех миллиардов рублей. Помимо работ по выигранным грантам РГНФ, РНФ, РФФИ, конкурсам в рамках федеральных целевых программ вуз выполняет большие контракты для Минпромторга России общим объемом порядка 600 млн рублей. Кроме того, в соответствии с правительственным Постановлением №218 мы выполняем совместные контракты с ООО НПП “Тасма”, ОАО “Вакууммаш” — по созданию первого в России производства безмасляных спиральных вакуумных насосов.
— Расскажите подробнее о международных контактах.
— Мы активно развиваем сотрудничество с европейскими, американскими и азиатскими партнерами. Это три сильных американских вуза: Университет Лихай (штат Пенсильвания), известный своей полимерной школой, Аризонский университет, лидирующий в области нанотехнологий, Университет Пердью (штат Индиана), преуспевший в коммерциализации научных разработок. С Университетом прикладных наук Мерзебурга (Германия) у вуза давние контакты, с ним реализуется совместная бакалаврская программа “двойных дипломов” в сфере ИT-технологий. Однако сегодня вектор развития международного партнерства КНИТУ направлен в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона: открыто представительство вуза во Вьетнаме, налажено сетевое взаимодействие с ведущими техническими университетами стран Азии.
Сотрудничаем также с транснациональными корпорациями: компаниями Yokogawa Electric corporation, Honeywell, Brabender и другими. Например, Yokogawa оснастила две лаборатории не только в головном вузе, но и в Нижнекамском филиале, на сумму 2 млн долларов. Компания занимается системой автоматизации технологических процессов, поставила всю систему управления на татарстанском нефтеперерабатывающем заводе “ТАНЕКО”. А проектировал ее институт нашего вуза “Союзхимпромпроект”, годовой объем работ которого составляет 800 млн рублей. Причем это не только проектирование, но и полный инжиниринг, включая поставки оборудования.
— Инжиниринговая деятельность — один из приоритетов вуза. Можно сказать, что с этим связан новый виток в его развитии?
— Да, это так. Объем выполненных нами контрактов в сфере инжиниринга и проектирования только в 2014 году составил более миллиарда рублей. Наш “Союзхимпромпроект” проектирует крупнейшие промышленные объекты, в числе которых завод по производству минеральных удобрений “Аммоний”, “КЗСК Силикон”, система управления на ­“ТАНЕКО” и многие другие. Участие университета в деятельности нескольких инжиниринговых центров, в том числе компании Chemical Engineering, созданной на базе КНИТУ, позволило объединить усилия вуза, промышленных и строительных организаций в оказании комплексных услуг по реализации крупных наукоемких проектов.
— Продолжаете ли развивать “оборонные традиции” КХТИ?
— Конечно. Сегодня университет является одним из ведущих в России по оборонному направлению. В сложные 1990-е нам удалось полностью сохранить профиль соответствующих специальностей, и сейчас “оборонка” снова выходит на первый план. Совет попечителей КНИТУ возглавляет и.о. вице-президента РАН, председатель Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии России, академик Юрий Михайлов.
В 2014 году на базе университета был открыт Центр развития науки, технологий и образования в области обороны и обеспечения безопасности государства (ЦРНТО) — один из шести в России. У нас заключено много договоров по оборонной тематике, при ЦРНТО сформирован научно-технический совет, в который входят представители более чем 20 ведущих оборонных предприятий, где созданы базовые кафедры КНИТУ. Это Чебоксарское производственное объединение им. В.И.Чапаева, Муромский приборостроительный завод и другие. В январе нынешнего года наша разработка демонстрировалась президенту Владимиру Путину как одна из лучших в области оборонной промышленности в России.
— Как обстоят дела с оте­чественными партнерами по другим направлениям?
— Мы являемся одним из девяти опорных вузов “Газпрома”. В рамках этого сотрудничества в КНИТУ оборудованы лаборатории газохимии, выполняются совместные научные исследования, реализуются программы подготовки магистров и бакалавров. У нас ежегодно проводятся масштабные “Дни “Газпрома” с представителями дочерних предприятий компании.
Расширяем объемы целевой подготовки студентов, в рамках которой формируем специальные группы студентов для конкретных предприятий. Так, мы работаем с “Сибуром”, “Лукойлом”, “Татнефтью”, “Аммонием”, “Казанским заводом СК” и новым производством “Силикон”. Так что дел у нас хватает. Вообще, мне кажется, что сегодня такое время, когда работать “на все сто” уже мало!
— Снижение качества подготовки в школах — одна из наболевших проблем в образовании. Как реагирует на это университет?
— За последние годы мы создали целую систему работы со школами-партнерами (их у нас около 400), с учреждениями СПО. Университет является ядром научно-образовательного кластера в сфере нефтехимии, легкой и пищевой промышленности. Кроме того, мы стали федеральной экспериментальной площадкой по внедрению дуального практико-ориентированного образования вместе с предприятиями-партнерами и учреждениями СПО.
Благодаря поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова и правительства республики в 2013 году при университете был открыт лицей-интернат им. академика П.А.Кирпичникова с углубленным изучением химии для одаренных детей. В этом году также благодаря поддержке республики вузу был передан комплекс Торгово-кулинарного профессионального лицея в Казани с учебными корпусами и общежитием.
На днях на территории лицея состоится церемония закладки капсулы в фундамент общежития вуза с посланием к студентам и преподавателям будущих поколений. В этот же день состоится торжественная церемония празднования юбилея университета в Татарском академическом театре им. Г.Камала при участии лидера Татарстана Р.Минниханова, пройдет встреча выпускников разных лет. Завершатся юбилейные мероприятия праздничным фейерверком, подготовленным, в том числе, нашими специалистами.

Алла ГАЛЕЕВА
Фото пресс-службы КНИТУ

Нет комментариев