Поиск - новости науки и техники

По следу Зубра. Ученики Тимофеева-Ресовского продолжают развивать его идеи.

В Санкт-Петербурге прошла 4-я Международная конференция “Современные проблемы генетики, радиобиологии, радиоэкологии и эволюции”, посвященная Николаю Тимофееву-Ресовскому и его научной школе. В работе участвовали 120 ученых из разных городов России, а также из Белоруссии, Армении, Украины, Казахстана, Норвегии, Германии, Франции, Англии, США и Японии. Инициатива проведения таких форумов принадлежит ученикам и последователям Николая Владимировича во всем мире. За основу его тематики выбирают новые открытия в биологии, которые рассматриваются с точки зрения научных идей великого русского генетика.
Имя Тимофеева-Ресовского получило широкую известность в нашей стране в конце 1980-х годов после публикации повести Даниила Гранина “Зубр”. Хотя в научной среде его давно хорошо знали – он участвовал еще в семинарах Нильса Бора в Копенгагене и уже в 1930-е годы сам проводил собственные международные встречи, посвященные новым веяниям в теоретической биологии. Идеи Тимофеева-Ресовского, высказанные на этих семинарах, подхватили четыре будущих лауреата Нобелевской премии: Макс Дельбрюк, Джеймс Уотсон, Фрэнсис Крик и Морис Уилкинсон.
Под влиянием Зубра также выросла целая плеяда замечательных российских ученых, которые сумели преодолеть последствия лысенковских гонений на генетику в 1930-1950-х годах и вновь вывели ее на передовые рубежи. Во время конференции прошло награждение оте­чественных и зарубежных специалистов памятной медалью в честь Н.Тимофеева-Ресовского. За все время ее удостоены около 80 человек. Новыми лауреатами стали приглашенные на петербургскую конференцию профессора заместитель генерального директора Института по радиационной защите и ядерной безо­пасности Франсуа Бречиньяк (Франция) и основатель Института биофизики в Берлине Хельмут Абель.
Кстати, Ученый совет Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф.Цыба в Обнинске также присудил Хельмуту Абелю почетную памятную медаль – не только за развитие научных идей в биофизике, но и за его личное мужество в защите доброго имени, чести и достоинства Н.Тимофеева-Ресовского.
На конференции были подведены итоги конкурсных работ молодых ученых. Авторы лучших из них отмечены грамотами, в том числе Президиума РАН, а также удостоены памятных медалей, учрежденных в честь учеников Николая Владимировича – профессоров В.Корогодина и В.Шевченко.

Олег ЧЕЧИН

Нет комментариев