Поиск - новости науки и техники

Майя виноваты?

Высокий уровень заболеваемости диабетом в Мексике генетики сочли наследием майя, но эндокринологи против упрощения проблемы. Об этом сообщает Science NOW.
В Мексике одна из самых высоких в мире частот заболевания диабетом 2-го типа – он отмечается у 12% популяции (для сравнения: в США – 9%, в России, по разным оценкам, от 3 до 6%). Как сообщает Science NOW, мексиканское правительство, обеспокоенное этим показателем, недавно приняло чрезвычайные меры, введя налог на газированные напитки с сахаром и нездоровую еду вроде чипсов и им подобного. Однако исследование, о котором биохимик из Национального автономного университета Мексики (National Autonomous University of Mexico) Марта Менхивар (Marta Menjivar) и ее коллеги сообщат в ближайшем номере журнала Gene, указывает на то, что риск развития инсулинозависимого диабета у некоторых мексиканцев высок, невзирая на сбалансированность их рациона. Причина этого в их происхождении от народа майя: представители древней цивилизации Мезоамерики наделили своих потомков генетическими вариантами, ассоциированными с заболеванием. Сегодня люди, говорящие на языке майя, составляют вторую по численности аборигенную группу в Мексике, эта популяция насчитывает 800 тысяч человек, которые живут в основном на Юкатанском полуострове в юго-восточной части страны. Вследствие культурной и географической изоляции от других этнических групп на протяжении тысяч лет генофонд майя сократился и стал более однородным. И, как это бывает с любой изолированной популяцией, редкие генетические варианты стали в ней распространенными.
Группа Менхивар исследовала геномы 575 индивидуумов майя на наличие у них 10 генетических вариантов, которые недавно были отнесены к факторам риска развития диабета. Благодаря однородности генофонда майя ученые с легкостью обнаружили, что два из них у майя встречаются необычайно часто, и, по мнению авторов, эти варианты, вероятно, не ограничены сообществом майя. Большая часть мексиканцев – метисы, имеющие разнородное – европейское, африканское и аборигенное – происхождение, причем последнее занимает в геномах метисов не меньше 55%, и авторы считают это достаточным основанием для пересмотра протоколов лечения диабета в стране. Однако другой эксперт, Тереса Тусье Луна (Teresa Tusié Luna), специалист по диабету из Национального института здоровья и питания имени Сальвадора Зубирана (Salvador Zubirán National Institute of Health Sciences and Nutrition) в Мехико, считает, что учитывать новые данные по майя для изменения схемы лечения мексиканцев нецелесообразно, потому что “диабет слишком сложное заболевание, обусловленное многими пока еще не известными факторами, и не все они генетические”.

Нет комментариев