Поиск - новости науки и техники

Объединить разбросанное

Владимир Путин встретился с вице-президентом РАН, директором Эндокринологического научного центра Минздрава Иваном Дедовым. Глава государств поинтересовался мнением бывшего руководителя РАМН о том, как идет слияние Академии медицинских наук с большой академией и как развивается здравоохранение.
Иван Дедов ответил, что процесс объединения непростой, но он “изначально поддержал идею объединения академий наук”. “Вы не раз ставили этот вопрос и предупреждали нас, чтобы мы аккуратно всё это делали, чтобы выслушивали коллективы, определили приоритеты”, – сказал академик.
По словам И.Дедова, приоритеты в российском здравоохранении сегодня таковы: охрана материнства, детства, лечение социально значимых болезней, таких как онкология, кардиология, сахарный диабет, развитие нейронаук, регенеративной медицины (трансплантологии, создания искусственных органов). Эти тренды, по его мнению, должны объединять вокруг себя и фундаментальную, и клиническую медицину.
Академик посетовал, что организации здравоохранения “разбросаны”, подчиняются разным структурам – ФАНО, Минздраву, Федеральному медико-биологическому агентству, и предложил создать национальный центр медицины или здоровья, который объединит всех лидеров отрасли. “Я подготовил варианты, – доложил он президенту. – Они рациональны, хорошо просчитаны. Я думаю, что такое направление имеет сегодня абсолютную логику и, самое главное, позволяет надеяться на результат”.

Нет комментариев