Поиск - новости науки и техники

Форум с задором

У Профсоюза работников РАН есть традиция: вот уже два десятилетия он ежегодно проводит в одном из городов, где работают академические организации, масштабный форум под названием “Поволжская ассамблея”. Состоявшаяся недавно юбилейная встреча прошла в Ярославле. Двадцатилетие отметили с юношеским задором: ключевой темой форума стала подготовка кадрового резерва профсоюза. На проведение правового обучения молодых ученых и специалистов из подведомственных ФАНО организаций выделил грант Российский союз молодежи.  
Молодые участники подготовили стендовые доклады по таким темам, как образование и карьерный рост научной молодежи, жилищная программа РАН, взаимодействие Советов молодых ученых и профсоюза, мотивация профсоюзного членства. Несколько молодых попало в число основных докладчиков ассамблеи.
Обсуждалась, разумеется, и ситуация на очередном этапе реформирования, в частности, новые инициативы Минобрнауки по изменению нормативно-правового поля, в котором приходится работать академическим институтам. Не остались без внимания кадровая программа ФАНО и план реструктуризации академической сети.
Очень интересной была встреча с коллективом Ярославского филиала Физико-технологического института РАН. Участники ассамблеи познакомились с достижениями коллег, среди которых эффективная интеграция НИИ с университетом, которая дает несомненные выгоды обеим сторонам в их нынешнем статусе без надуманных слияний и поглощений.
Полезным оказалось и взаимодействие с представителями партнерских  организаций – СМУ РАН, профсоюза агропрома,  ФАНО, РФФИ. Социальные партнеры – ФАНО и Профсоюз РАН – обсудили содержание нового межотраслевого соглашения. До настоящего момента агентство затягивало работу над этим документом, и вот на  ассамблее переговорный процесс стартовал.

Нет комментариев