Ради продвижения

В Новосибирске в третий раз прошел Международный форум технологического развития “Технопром”. Среди наиболее интересных его итогов — запуск проекта национального значения “Сибирская биотехнологическая инициатива”.
Не секрет, что из научных разработок наиболее сложно вывести на рынок лекарства, вакцины и прочие биотехнологические новшества. Между тем 7 из 26 функционирующих на территории России инновационно-технологических кластеров представляют отрасль биотехнологий. В частности, широко известны успехи сибирских разработчиков. Флагманом по продаже лицензий и ноу-хау является ГНЦ вирусологии и биотехнологии “Вектор” (наукоград Кольцово).
— Последняя разработка центра — метод диагностики вируса лихорадки Эбола, благодаря которому практически ликвидирована вспышка в Гвинее: в течение последних 40 дней не выявлено ни одного нового заболевшего, — рассказал участникам Технопрома проректор Новосибирского госуниверситета член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов. — Планируется осваивать новые препараты, например, создана новая технология получения вакцины против гепатита А.
По словам Сергея Викторовича, объем импортозамещения по производству биофармацевтических продуктов благодаря усилиям ученых Кольцово может достичь 3 миллиардов долларов. Сегодня на территории наукограда завершается строительство Биотехнопарка, где будут развернуты несколько площадок, расположен инжиниринговый центр коллективного пользования с испытательной лабораторией и открыта магистратура НГУ с биотехнологическим профилем, которая будет готовить специалистов в области генной инженерии и создания вакцин.
Однако для вывода биопрепаратов и биотехнологий на федеральный уровень требуется координация усилий ведущих научных организаций Сибирского федерального округа. Этим и займется исполнительная дирекция проекта, решение о создании которой принято на “Технопроме 2015”.

Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев