Поиск - новости науки и техники

Гость из Поднебесной

Делегация КНР во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжаном Дэцзяном, являющимся третьим лицом государства, в сопровождении президента Татарстана Рустама Минниханова посетила Казанский федеральный университет. Встречали почетных гостей ректор Ильшат Гафуров, проректор по внешним связям Линар Латыпов и обучающиеся в КФУ китайские студенты.
Ознакомившись с экспозицией Музея истории Казанского университета и посетив аудиторию (на снимке), сохраненную в неизменном виде с 1887 года, когда в ней занимался Владимир Ульянов, – Чжан Дэцзян выразил свое восхищение тем, как трепетно сотрудники вуза относятся к истории alma mater, и оставил запись в книге почетных гостей.
КФУ активно сотрудничает с образовательными и научными центрами КНР. В числе партнеров университета: Шанхайская астрономическая обсерватория, Национальная астрономическая обсерватория Академии наук КНР, Синцзяньский университет, Хунаньский, Нанкийский и Гуансийский педагогические университеты, Пекинский университет международного обучения. Кроме того, на базе КФУ функционирует Институт Конфуция.
Во взаимодействии с научными центрами Китая университет участвует в реализации ряда крупных проектов. Например, в рамках международного научного проекта “Наблюдение и изу­чение малых тел Солнечной системы” ученые КФУ работают вместе с коллегами из Шанхайской астрономической обсерватории, Института небесной механики IMCCE (Франция), Турецкой астрономической обсерватории (ТЮБИТАК) и Николаевской астрономической обсерватории (Украина).
В апреле 2015 года в Набережночелнинском институте КФУ открылся Учебный центр компании Haier – крупнейшего на китайском рынке бренда техники и второго по величине в мире производителя холодильников. В этом центре проходят обучение не только студенты, но и специалисты данной сферы с целью повышения квалификации в области проектирования, монтажа, сервисного и технического обслуживания, а также знакомства с новинками и перспективными моделями оборудования Haier.

Алина ИСКАНДЕРОВА
Фото Инны БАСЫРОВОЙ

Нет комментариев