Свобода по регламенту. Ученые — за безопасность химической продукции.

Недавно завершившийся в столице Финляндии седьмой по счету Хельсинкский химический форум (Helsinki Chemicals Forum, HCF) запомнился многим не только продолжительными дискуссиями специалистов, но и “говорящими” фото с примерами аллергических реакций на некачественную одежду и обувь, демонстрировавшимися вице-президентом мультибрендовой корпорации VF, куда входят такие компании, как Wrangler, Timberland, Lee и т.д., Шоном Коди (Sean Cady) для иллюстрации безответственного отношения производителей к вопросам химической безопасности. “Я хочу быть уверен, что мои дети не пострадают! Что они играют только безопасными с точки зрения химических соединений, использованных для их производства, игрушками!”, “Надо и дальше развивать REACH! Объем собранных данных должен расти, а сами данные обязательно стоит сделать открытыми и доступными!” — подобные призывы нередко звучали со сцены в ходе трехдневного форума…

…Вот уже не первое десятилетие европейская общественность выражает обеспокоенность ростом числа потенциально опасных веществ, вызванным стремительным развитием химии и инноваций. Поэтому, как и в прежние годы, основной темой профессионального форума в Хельсинки стал ход реализации принятия Регламента Евросоюза по регистрации, оценке и авторизации химических веществ — REACH (Registration, Evaluation and Authorisation of Chemicals). Напомним, по сути, REACH преследует одну простую, но очень важную цель — понять, токсично то или иное вещество для человека и природы или нет. Конечные продукты под действие регламента не подпадают, однако все химические вещества, находящиеся в их составе, должны быть зарегистрированы. Кроме того, если в процессе эксплуатации изделие может выделять какие-либо вещества, то они тоже должны быть обозначены в REACH…
Сегодня REACH по праву считается одним из самых сложных законов, когда-либо разрабатывавшихся ЕС. Формально он вступил в силу 1 июня 2007 года, для управления процессами его внедрения в 27 странах-членах ЕС в Хельсинки было создано Европейское химическое агентство — ЕСНА — пожалуй, крупнейшее из отраслевых агентств Евросоюза. Основные функции этого органа — разработка и выполнение технических, научных и административных аспектов системы REACH, отслеживание оборота потенциально опасных химических веществ, предоставление исчерпывающей информации странам-членам ЕС и заинтересованным сторонам о химических веществах. Для внедрения Регламента постоянно появляются все новые и новые инструменты, например, в этом году на HCF много рассказывали о бесплатной системе CHESAR, созданной специально в помощь малым предприятиям, дабы сократить бюрократические проволочки и обеспечить механизм самостоятельной регистрации химических соединений с возможностью быстро обновить данные о веществах, если будут получены новые результаты тестирования…
На форуме Европейским химическим агентством были презентованы и свежие данные о потенциально опасных соединениях, которые обязательно требуется упоминать в описании товаров, чтобы уберечь конечного пользователя продукции. База этих данных стремительно растет, уже сейчас ECHA обладает самой полной в мире информацией по химическим соединениям. Вся она открыто размещается в Интернете. Причем компании обязаны делиться друг с другом информацией об уже зарегистрированных опасных веществах, чтобы избежать их повторного тестирования на животных. Работа кипит постоянно, на протяжении уже многих лет. Чего стоит одно только создание разветвленной ИТ-структуры для размещения полученных результатов!.. Однако в связи с тем, что число новых соединений растет в геометрической прогрессии, инициатива ЕС по их полной и открытой классификации может вот-вот захлебнуться, по крайней мере, многие участники встречи в кулуарах с грустью высказывали и такие опасения…
Как и в прошлые годы, главная цель мероприятия состояла в том, чтобы предоставить платформу для международного диалога по вопросам регулирования оборота химических веществ и установления контроля за развитием химии как науки. Речь шла о том, что глобальная, гармоничная система классификации химических соединений уже существует, однако пора активизировать ее внедрение по всему миру, а не только на территории ЕС. В форуме, организованном Европейской комиссией, Европейским химическим агентством, финским правительством и Университетом Хельсинки, приняли участие более 200 делегатов со всего мира: политики, представители малого и крупного бизнеса, эксперты из исследовательских организаций, преподаватели и студенты.
Отдельное внимание эксперты уделили теме коммуникаций в сфере распространения информации о “спорных” веществах. На сегодняшний день данных собрано очень много — так много, что не все игроки рынка могут ими быстро и легко воспользоваться. Например, представители некоторых мелких компаний, работающих в этой области, жалуются, что нуждаются в получении более детальных данных о тех соединениях, с которыми они работают. Известно ведь, что информацию надо уметь находить и использовать вовремя, в случае с химическим производством это особенно важно, подчеркивали участники форума…
По традиции, немало времени было потрачено на прояснение вопросов, связанных с развитием зеленой химии. В ходе панельных дискуссий делегаты говорили о том, что если еще несколько лет назад это понятие, в основном, сводилось к разработке новых безопасных соединений, то сегодня пришла пора мыслить шире: под зеленой химией надо понимать и организацию “чистых” производственных процессов, и развитие безопасной инженерии. Кстати, о безопасности и ее относительности: в ходе встречи неоднократно высказывалась мысль о том, что благодаря усилиям ЕС и развитию REACH многие потенциально опасные химические соединения ушли с рынка, поскольку для них были разработаны специальные замены. Однако чем больше проходит времени, тем больше вопросов вызывает эта политика: новые, казалось бы, безопасные соединения зачастую создавались на основе неполных данных, поэтому на практике такие замены могут привести к гораздо более плачевным эффектам, чем те, что были бы получены от использования оригинальных потенциально опасных веществ и соединений. Сегодня эта проблема требует отдельного изучения…
По словам исполнительного директора ЕСНА Гирта Дансета (Geert Dancet) (на снимке), внедрение REACH привело к тому, что многие компании и конечные пользователи продукции получают преимущества из-за использования более безопасных субстанций. А сам Регламент привел к росту потока инноваций в области химии и улучшению знаний об альтернативных химических соединениях.
— Конечно, любая замена одного соединения на другое, более безопасное, нуждается в определенных инвестициях и представляет собой технологический вызов для разработчиков, а также несет в себе потенциальный бизнес-риск. Поэтому эффект от замещения той или иной субстанции должен быть рассмотрен на глобальном, общесоциальном уровне, — отметил эксперт. — И все же мы надеемся, что это подтолкнет химическую промышленность к активным действиям — поиску новых форм и соединений. Кроме того, напряженная работа по классификации и исследованию химических соединений, которую сегодня ведут европейские ученые под эгидой ЕСНА, должна поспособствовать бурному развитию химии как науки.
…Поездка на Хельсинкский химический форум, организованная для международной группы журналистов агентством Finnfacts, была сопряжена не только с заседаниями, но и с посещением ряда финских компаний и организаций, вовлеченных в развитие химических технологий. Как выяснилось, несмотря на экономический кризис конца 2000-х, до сих пор отражающийся на местной экономике, национальный химический сектор все еще является одним из самых сильных в Суоми. А вот информационные технологии — традиционная финская гордость — пока что ждут своего нового часа, после спада, вызванного уходом с рынка мобильных устройств компании NOKIA. Правда, как говорят, нет худа без добра: специалисты, в большом количестве сокращенные NOKIA, каждый день запускают новый любопытный ИТ-стартап, поэтому, по оценкам экспертов, эта отрасль вот-вот опять вырвется вперед…
Как рассказала представитель Федерации химической индустрии Финляндии Сюзанна Аалтонен (Susanna Aaltonen), химический сектор оказывает огромное влияние на финскую экономику, принося 25 миллиардов евро, причем 23% из них приходится на экспорт товаров, 21% — на индустриальное производство. Если говорить о конкретной продукции, то 9,1% прибыли идет от производства пластика, 3,8% — резины, 48,6% — заслуга продуктов неф-тепереработки, 21,4% — базовых химических соединений, 2,1% — лакокрасочной продукции, 6,8% — фармацевтической, 0,4% — косметической, а 7,8% приходится на иные продукты.
Журналистам также удалось посетить финскую нефтяную компанию Neste Oil, где уже который год помимо традиционной продукции специалисты “колдуют” над разработкой энергоэффективного, возобновляемого дизельного топлива. И, надо сказать, достигли в этом больших успехов. Два нефтеперерабатывающих комплекса Neste Oil ежегодно справляются с 15 млн тонн обычных нефтепродуктов и около 2 млн тонн биодизеля, сертифицированного и рекомендованного к использованию Всемирной топливной хартией, который здесь научились изготавливать с помощью животных жиров. Neste Oil совершила настоящий прорыв в области биотоплива еще в начале 2000-х, отказавшись от традиционных для производства этого типа горючих веществ пальмового, соевого и рапсового масел. В лабораториях компании были разработаны собственные технологии, позволяющие использовать для тех же целей не растительное сырье, а промышленные отходы, например животный и рыбий жиры, отходы деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности и т.д.
После Neste Oil нам удалось пообщаться с представителями Технического научно-исследовательского центра Финляндии (VTT) — крупнейшей мультидисциплинарной организации в Скандинавии, занимающейся коммерциализацией разработок и прикладными исследованиями. По словам Олли Эрнвалла (Olli Ernvall), его коллеги занимаются наукой и инновациями, выводя продукты высокотехнологичного бизнеса на национальный и зарубежный рынки. VTT, где работают всего 2600 человек, — важная часть финской инновационной экосистемы с оборотом 277 млн евро в год, причем 36% рынка всех финских инноваций — заслуга VTT. Центр имеет широкую национальную и международную партнерскую сеть, является связующим звеном между индустрией и университетами. Помимо инноваций в области химии одну из ключевых ставок здесь делают на биотехнологии. Среди примеров последних разработок, для дальнейшего совершенствования которых здесь сейчас ищут партнеров, — специальный электросенсор, определяющий, насколько испорчена еда, не вскрывая ее упаковки, дабы избежать излишней переработки еще годной к потреблению пищи. Активно развивают и нанотехнологии, несмотря на то что, по словам представителя VTT, в Финляндии сейчас нет конкретной программы по поддержке исследований такого рода; концентрируются на создании интеллектуальной, низкоуглеродной транспортной системы и поиске новых питательных белков растительного происхождения. Совсем недавно, согласно Европейскому исследовательскому рейтингу, VTT был признан первой в Финляндии и пятой в Европе организацией по проведению научных исследований и разработке технологий. Список того, над чем здесь трудятся, можно продолжить, но лучше все-таки приехать и пообщаться с финскими учеными лично — им есть о чем рассказать, каким опытом поделиться, кроме того, они всегда готовы к поиску новых партнеров для своих проектов, в том числе из России.

Анна ШАТАЛОВА
Фото Messukeskus Helsinki

Нет комментариев