Поиск - новости науки и техники

Спираль медали. Заслуженная награда вернулась к нобелевскому лауреату.

Знаменитому исследователю ДНК американскому биологу Джеймсу Уотсону возвращена нобелевская медаль, которую он продал в 2014 году на аукционе Christie’s, чтобы потратить полученные деньги на финансирование лаборатории, ведущей исследования по созданию противораковых препаратов. Медаль благородно выкупил российский миллиардер Алишер Усманов с целью вернуть ее великому ученому. А вручать возвращенную награду Джеймсу Уотсону выпало президенту РАН Владимиру Фортову перед публичной лекцией нобелевского лауреата “От структуры ДНК к лечению онкологических заболеваний”, которую он прочел в Президентском зале Российской академии наук.
Джеймс Уотсон вместе с коллегами Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом стал лауреатом Нобелевки в области физиологии и медицины в 1962 году. Награда была присуждена за открытие пространственной структуры ДНК.
– К успеху меня привело не то, что я лучше или умнее других. Наоборот, я такой же, как все. Что меня двигает вперед, так это тяга к знанию, – отметил ученый во время своего выступления.
Нынешние научные интересы Джеймса Уотсона сосредоточены на создании противораковых препаратов. И хотя до окончательной победы над страшным недугом еще далеко, ученый рассчитывает, что переломный момент наступит примерно через пять лет.
 – Раньше я думал, что мне придется дожить до ста лет, чтобы увидеть, что мы научились лечить рак, но теперь, думаю, успею и в девяносто два” – сообщил 87-летний биолог.
В ходе лекции Уотсон поделился бесценными советами, которые могут оказаться полезными молодым исследователям:
– Для успешной работы в науке находите перспективные области, стоящие на пороге больших открытий. Я бы советовал браться за проекты, которые укладываются в три-четыре года. Если исследование затягивается, вам становится трудно сохранять мотивацию и находить деньги. Если бы я начинал работать сейчас, я бы занялся изучением влияния генов на психические процессы. Мы вообще очень мало знаем о работе мозга, он гораздо сложнее, чем ДНК. В этой области скоро будет много больших открытий.

Светлана Беляева
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев