Поиск - новости науки и техники

Модуль проснулся

Кометный посадочный модуль “Филы” Европейского космического агентства возобновил связь с Землей. Новость распространили ESA; BBC News.
Как сообщает BBC News, сигнал модуля был ретранслирован космическим зондом “Розетта”, находящимся на орбите у ядра кометы 67Р/Чурюмова – Герасименко, 19 июня. Предыдущий контакт после долгого перерыва был отмечен пятью днями ранее. Сигнал с борта зонда был принят антенной НАСА Godstone в Калифорнии, а затем передан Европейскому космическому агентству.
До этого модуль “Филы” в течение семи месяцев находился в своего рода “спячке”: 12 ноября 2014 года, спустя 60 часов после посадки на поверхность кометы, бортовые аккумуляторы аппарата истощились из-за того, что модуль оказался в расщелине, где до его солнечных панелей не доходило достаточное для подзарядки батарей количество света. Однако с приближением кометы к Солнцу условия освещенности улучшились, и модуль “Филы” ожил. Расстояние, отделяющее его от Земли, составляет 305 миллионов километров, и сеансы связи с кометой пока продолжаются не более минуты. В двух поступивших сигналах содержится информация о техническом состоянии модуля, которое оценивается в целом как нормальное. Центр управления в настоящее время занят изменением параметров орбиты “Розетты” для улучшения связи с посадочным модулем. К началу этой недели расстояние между зондом и кометой должно было уменьшиться до 200 км. Ученые надеются, что им удастся возобновить инструментальные исследования поверхности кометы, прерванные вскоре после посадки “Филы” в ноябре прошлого года.
Важнейшим экспериментом лендера должно стать бурение породы, на которой он находится, с целью определения химического состава кометы. Первая попытка была сделана вскоре после посадки, но не дала никаких результатов, возможно, потому, что робот оказался в таком положении, что бур не достигал поверхности. При посадке модуль трижды отскакивал от поверхности кометы и в конце концов сел не там, где рассчитывали ученые. Инженеры миссии считают, что, если в предстоящие недели им удастся послать на борт модуля команды по развороту его корпуса, “Филы” сможет произвести бурение и получить образец кометной породы. Но все это зависит от степени освещенности солнечных панелей модуля, находящегося в расщелине. Высказываются также опасения в связи с риском, которому подвергается зонд “Розетта”. Недавно его перевели на более удаленную от кометы орбиту, чтобы обезопасить от воздействия выбросов пыли и газа с поверхности небесного тела, которое в настоящее время, приближаясь к Солнцу, нагревается все больше и больше. Газ и пыль могут вывести из строя навигационные датчики “Розетты”, и операторам миссии приходится постоянно соотносить этот риск с перспективой установления более надежной связи с модулем.

Нет комментариев