Поиск - новости науки и техники

Чей человек?

Геномный анализ указал на принадлежность Кенневикского человека к современным индейцам, что требует пересмотра решения суда о судьбе скелета, которому около 9000 лет. Новость распространили издания Genome Web; Nature News; National Geographic News.
Борьба за доисторического Кенневикского человека, чьи кости были найдены двумя подростками в районе строительства военного объекта на берегу реки Колумбия в штате Вашингтон в 1996 году, началась давно. Несколько индейских племен требовали срочного погребения скелета без какого бы то ни было исследования, так как формально (по возрасту останков) Кенневикский человек подпадает под Акт о репатриации и охране захоронений коренных американцев (Native American Graves Protection and Repatriation Act). Но поскольку его принадлежность к какому-либо из известных индейских племен была неочевидна, ученые в 2004 году в судебном порядке отстояли объект, который мог бы уточнить, кем и когда началась колонизация Америки. Известный датский палеогенетик Эске Виллерслев (Eske Willerslev) из Университета Копенгагена (University of Copenhagen) с коллегами опубликовали в недавнем номере журнала Nature результаты секвенирования древней ДНК, выделенной в микроскопических количествах из кости пальца Кенневикского человека, и ее сравнения с геномами других популяций. В отличие от исходных предположений о сходстве древнего обитателя Северной Америки с выходцами из Европы или его родстве с полинезийцами, а также аборигенной народностью Японии айну, на что указывали морфологические особенности откопанного черепа, генетические данные, полученные группой Виллерслева, свидетельствуют о тесном родстве Кенневикского человека и современных коренных американцев.
Для того чтобы отследить происхождение Кенневикского человека, ученые сравнили его геном с геномами представителей десятков этнических групп как Северной, так и Южной Америки, включая нескольких членов конфедерации племен резервации Колвилл, одной из пяти индейских групп, требовавших срочного погребения древних останков. Члены остальных четырех – Уматилла, Якама, Нец Персе и Ванапум – предоставлять образцы ДНК для сравнительного анализа отказались. Наиболее генетически близкими Кенневикскому человеку из всех оказались индейцы Колвилл, хотя в геномах и прочих коренных групп обнаружилось наследие человека, жившего 8500 лет назад. Впрочем, Виллерслев предупреждает о преждевременности однозначных выводов относительно предков и потомков Кенневикского человека. По его словам, “эталонная стандартизированная панель (то есть адекватная база для сравнения) слишком мала”. До сих пор скелет под названием “Кенневикский человек” находился в музее в Сиэтле, представители индейцев, с которыми на днях встретился армейский археолог Гейл Селмер (Gail Celmer, US Army Corps of Engineers), требуют захоронения останков, согласно Акту, с новой силой, сообщает Nature News.

Нет комментариев