Поиск - новости науки и техники

27 (14) июня – 3 июля (20 июня) 1915 года

Внести посильную лепту
Сегодня на Приморском бульваре устраивается большое народное гулянье в пользу севастопольского санатория офицеров армии и флота, помещающегося около Исторического бульвара, в прекрасном по богатым природным условиям уголке. В настоящее время в санатории уже пользуются несколько офицеров, пострадавших на войне. Полагаем, что отзывчивые севастопольцы постараются доставить посильной лептой необходимые для содержания санатория средства.
“Крымский вестник”, 14 июня.
Против присоединения Бельгии
Заседающий в Варберге шведский конгресс мира и третейского суда принял резолюцию с выражением резкого протеста против возможности присоединения Бельгии Германией. Конгресс выразил пожелание, чтобы во всех странах и у всех народов началась деятельная пропаганда идеи восстановления Бельгии и ее попранных прав.
“Столичная молва” (Москва), 15 июня.
Славный юбилей
Пятьдесят лет назад, 15 июня 1865 года, генерал Михаил Григорьевич Черняев овладел Ташкентом, весьма важным по своему положению и численности населения городом, и тем положил прочное основание созданию нынешнего русского Туркестана. С легкой руки этого высокодаровитого генерала, распространение русской власти на юг, до берегов Аму-Дарьи, уже не прекращалось.
“Новое время” (Петроград), 15 июня.
Спектакли в Ялте
Полное отсутствие в Ялте театральных развлечений побудило двух представителей местного общества организовать драматические спектакли при участии гостящих в Ялте видных артистов столичных сцен. Спектакли эти начнутся в самом непродолжительном времени и, несомненно, представят большой интерес для местных театралов.
“Вестник юга” (Ялта), 16 июня.
Очки-респираторы
12 июня, в 3 час. дня, под председательством Великой Княгини Елисаветы Феодоровны в Марфо-Мариинской обители милосердия состоялось совещание о выборе наилучшего для армии типа очков к повязкам-респираторам, предназначенным для предохранения глаз от разъедающего и ослепляющего действия газов.
“Русские ведомости” (Москва), 16 июня.
Выступление юного дарования
В Москву приезжает феноменальный ребенок Володя Зубрицкий. Раньше Володя выступал как великолепный математик и в этой области показывал прямо-таки чудеса. В этот приезд В.Зубрицкий в новом выступлении для людей науки и литературы прочтет лекцию по Средней истории, приводя все время большие цитаты всех видных ученых. Для широкой публики Володя Зубрицкий выступит, вероятно, в театре “Эрмитаж” с речью о Крестовых походах.
“Вечерний курьер” (Москва), 17 июня.
Растворимый чай
Известный московский инженер Л. изобрел способ производства экстракта чая. Достаточно бросить в стакан с кипятком микроскопическую дозу экстракта, чтобы получить стакан настоящего чая. При испытании вновь изобретенного чая было найдено, что экстракт, кроме сокращения места, дает и экономию при заварке 50%. Если удастся быстро пустить на рынок новое изобретение, специалисты надеются, что и нашей армии пригодится это новое изобретение.
“Трудовая копейка” (Москва), 18 июня.
Последняя воля
Лондонские газеты воспроизводят следующее курьезное завещание одной леди, внушенное происходящей войной. “Если я умру, – говорит она в своем завещании, – раньше окончания происходящей сейчас войны, то мои останки должны быть “предварительно” погребены в погребе, откуда впоследствии их надо отрыть и похоронить на том месте, где произойдет решающее сражение. Все свое состояние я завещаю тому городу, именем которого будет названо генеральное сражение”.
“Раннее утро”, 19 июня.
Организация медицинских фабрик
В Петрограде образовывается особое товарищество во главе с профессорами Московского университета Савельевым и Целинцевым, которые, при существенной поддержке некоторых крупных столичных капиталистов и видных деятелей экономического возрождения России, приступают к организации в обеих столицах больших новых фабрик для изготовления всевозможных медицинских препаратов, в которых в настоящее время ощущается настоящая потребность во всей России.
“Петроградский листок”, 20 июня.

Старые подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев