Демография хромает? Минобрнауки ожидает дефицита абитуриентов.

В течение лета Минобрнауки объявит о начале массового слияния вузов на местах и формировании опорных региональных университетов. Об этом шла речь на совместном заседании совета Российского союза ректоров (РСР) и Российского совета олимпиад школьников (РСОШ).
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов объяснил руководителям вузов, что слияние — мера вынужденная, потому что из-за неблагоприятной демографической обстановки студентов становится все меньше, а “вузы, в которых обучаются 400 студентов, существовать не могут”.

— Сокращение числа выпускников школ — объективный процесс, — отметил министр. — Скоро у нас будет вдвое меньше студентов, чем шесть-семь лет назад. И выход один: от узкопрофессиональной системы высшего образования постепенно переходить к многоотраслевым крупным вузам, способным работать, в том числе, и по стыковым, межпредметным направлениям. Через пару месяцев мы официально объявим о формировании опорных региональных университетов, созданных в результате объединения нескольких высших учебных заведений, причем находящихся не только в ведении Минобрнауки, но и других ведомств — Минздрава, Минсельхоза, Минкультуры и др.
Дмитрий Ливанов пообещал, что слияние не будет принудительным и на воспротивившиеся объединению вузы не окажут давления. Он также упомянул, что власти намерены всячески поддерживать и стимулировать этот процесс, то есть и финансово, и организационно. В частности, объединившиеся вузы планируется финансировать через ФЦПРО на 2016-2020 год, и это станет очередным этапом процесса консолидации высшего образования, начавшегося с создания федеральных университетов.
Большое внимание участники заседания уделили теме олимпиад школьников. В перспективе система интеллектуальных соревнований претерпит некоторые изменения, однако новый учебный год особых перемен в этом плане не принесет, лишь немного вырастет министерский перечень Российского совета олимпиад школьников. А вот за следующую пару лет министерство хочет увеличить число победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников (с 1,5 до 5 тысяч человек).
— Мы предлагаем членам РСОШ и ректорам рассмотреть возможность изменений в организации Всероссийской олимпиады школьников и других интеллектуальных соревнований. Безусловно, общее число победителей-призеров не нужно уменьшать, иначе мы понизим мотивацию потенциальных участников и уменьшим их число в целом, — заявил министр.
В этом году, по официальным данным, помимо Всероссийской олимпиады школьников прошли еще 69 олимпиад РСОШ по 182 профилям. В них приняли участие 1,5 млн школьников, из которых победителями стали 4 тысячи 325 человек, включая 2 тысячи 372 одиннадцатиклассника. Большинство — 70% победителей — участвовало в олимпиадах естественно-научного профиля, в том числе 29% по физике и 25% по математике. Для зачисления вне конкурса “олимпийские” результаты требовалось подтвердить оценками ЕГЭ не ниже 65 баллов. По данным главы РСР, ректора МГУ Виктора Садовничего, это не удалось каждому десятому призеру.
 — Олимпиада рассматривается школьниками не только как средство поступления в вуз, но и как интеллектуальное состязание и возможность раскрыть свои таланты, опробовать силы в решении нестандартных задач, — подчеркнул Д.Ливанов.  
При этом он назвал неправильным существующий подход к содержанию олимпиадных работ, представляющих собой набор усложненных, но типовых заданий по предметам. Члены РСОШ согласились с тем, что для оценки подготовки школьников к обучению в вузах перед ними нужно ставить нестандартные задачи, не укладывающиеся в школьную программу.
Как считает министр, перемены, прежде всего, пойдут на пользу региональным вузам.  Минобрнауки планирует воссоздать систему, при которой победители окружных этапов олимпиад получат преференции при зачислении в университеты своих регионов. Таким образом, больше талантливых молодых людей останется в провинции и не разбежится по столичным университетам.
Будут и проигравшие от нововведений. Уменьшится, по замыслу властей, число “липовых” олимпиад. Во всяком случае, контроль за порядком при проведении интеллектуальных соревнований школьников резко усилят, а руководство этим процессом возложат на лучших из лучших — вузы, где учат по программам, основанным на собственных стандартах (федеральные университеты, НИУ). В то же время, по словам Д.Ливанова, все изменения должны происходить постепенно:
— Ведущие вузы станут ответственными за качество олимпиад, и в результате мы получим более действенные гарантии от жульничества, которое там сегодня все еще имеет место. Изменения планируем вводить с 2016 года. Я бы предложил создать рабочую группу с участием руководителей федеральных университетов, для того чтобы продумать и разработать программу развития олимпиадного движения, которая будет рассмотрена на нашем совете.

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев