В базах не значатся. Минобрнауки недосчиталось четверти выпускников вузов.

Согласно опубликованным на днях результатам мониторинга эффективности вузов Минобрнауки РФ, 650 российских учебных заведений и 486 филиалов подтвердили свою состоятельность, выполнив четыре и более показателя из семи основных. В общей сложности министерство проанализировало деятельность 887 вузов и 1229 филиалов, включая государственные и муниципальные (531 вуз и 781 филиал) и частные (356 вузов и 448 филиалов). Особое внимание в ходе мониторинга текущего года было уделено такому показателю, как трудоустройство выпускников. Введение этого критерия стало новацией в мониторинговой процедуре.
Данные о 1 млн 200 тысячах молодых специалистов, получивших дипломы в 2013 году более чем по 1100 направлениям подготовки, предоставил Пенсионный фонд. Наблюдение за их трудоустройством велось в рамках отдельного мониторинга, который осуществляется министерством с 2014 по 2016 год. С подробной информацией о том, выпускники каких вузов и какого профиля оказались в 2014 году наиболее востребованы на рынке труда, а также с какого объема доходов они платили налоги, можно ознакомиться на интернет-портале по адресу http://graduate.profmonitor.ru.
Общая же картина такова. В среднем по России с января по декабрь 2014 года трудоустроились 75% молодых специалистов. В разных регионах и по разным специальностям этот показатель отличается, и порой существенно. Так, в Северо-Кавказском федеральном округе он составляет всего 50%.
Наиболее востребованы в стране выпускники с инженерным образованием: укрупненные группы специальностей технического профиля составляют 75% от общего числа направлений, по которым показатель трудоустройства превышает 80%. При этом наиболее высокая средняя сумма выплат (70 тысяч рублей) у молодых специалистов в области аэронавигации и ракетно-космической техники. Медики на втором месте после инженеров. Десятку самых нужных медицинских специальностей возглавляют “Сестринское дело” (доля трудоустроенных более 91%) и “Фармация” (87%). Довольно высок процент трудоустройства начинающих педагогов — порядка 77,5%.
В невостребованном избытке оказались новоиспеченные управленцы и экономисты: таких 32%, а именно около 100 тысяч из 270 тысяч нетрудоустроившихся выпускников вузов. Юристов — 18%, всего 42 с лишним тысячи.
По итогам мониторинга эксперты Минобрнауки определили ТОП-10 всех вузов и ТОП-10 НИУ, лидирующих по данному критерию. Первую десятку возглавил Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ) со 100-процентным показателем. Его продемонстрировали еще четыре вуза — Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П.Королева (национальный исследовательский университет) (СГАУ), Казанский государственный энергетический университет, Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма и Брянская государственная сельскохозяйственная академия. В университетах, составивших вторую пятерку ТОП-10, трудоустроились 95% выпускников.
Лидерами ТОП-10 НИУ стали МФТИ, СГАУ и занявший шестое место в общей десятке лучших вузов Национальный исследовательский Томский политехнический университет. За ними выстроилась группа вузов с показателем трудоустройства 90%. Сюда вошли Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, Национальный минерально-сырьевой университет “Горный”, Национальный исследовательский технологический университет “МИСиС”, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина. Замыкают десятку НИУ Новосибирский национальный исследовательский государственный университет и Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) с 85-процентным показателем трудо­устройства.
По мнению главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова, доступность итогов мониторинга поможет абитуриентам при выборе вуза. Данная информация будет полезна также составителям рейтингов и чиновникам при формировании КЦП к следующей приемной кампании.

 Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев