Три в одном. Суперкомпьютерные конференции переросли в фестиваль.

Делать что-то важное всегда лучше в компании единомышленников: общими силами можно добиться новых успехов. Например, в развитии отечественной суперкомпьютерной отрасли. Именно для этого и решили объединиться организаторы сразу несколько традиционных российских и международных суперкомпьютерных мероприятий, в числе которых международная суперкомпьютерная конференция “Научный сервис в сети Интернет”, международная конференция “Высокопроизводительные параллельные вычисления на кластерных системах” и конференция Russian Supercomputing Conference. “Суперкомпьютерные дни в России” — так теперь будет называться конференция, получившая новый формат благодаря слиянию трех прежних. Ее проведение запланировано уже на сентябрь этого года (http://russianscdays.org).
Объединенная конференция рассчитана на самый широкий круг представителей науки, промышленности, бизнеса, образования, государственных органов, учащихся — словом, всех, кто связан с разработкой или использованием суперкомпьютерных технологий. Ее тематика охватывает все аспекты суперкомпьютерных технологий: разработка аппаратного и программного обеспечения, решение больших задач, использование суперкомпьютерных технологий в промышленности, проблемы экзафлопсных вычислений, суперкомпьютерное образование и многие другие. Поддержку конференции оказывают Суперкомпьютерный консорциум университетов России и ФАНО России, а также Российский фонд фундаментальных исследований, который, следуя традициям поддержки прежних конференций, выделил грант и “новичку”. Спонсорами конференции выступят такие хорошо известные в суперкомпьютерной отрасти компании, как “Т-Платформы”, РСК, Intel, HP, Panasas, NVIDIA, Mellanox, Supermicro. Координатор работ по организации “Суперкомпьютерных дней в России” — Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М.В.Ломоносова.
Что ждут организаторы от “Суперкомпьютерных дней в России” и что ждать участникам конференции? Кто из суперкомпьютерных гуру приедет в сентябре в столицу, чем они порадуют тех, кто придет послушать их выступления? Как молодым ученым готовиться к представлению своих работ на специализированном мероприятии для них, организуемом в рамках “Суперкомпьютерных дней в России”? На эти и другие вопросы “Поиску” ответил заместитель директора Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ член-корреспондент РАН Владимир ВОЕВОДИН.

— Легко ли объединить три самостоятельных суперкомпьютерных мероприятия в одно? Или в данной области это не проблема?
— Непросто, но мы сознательно пошли на это. В последнее время тысячи мероприятий манят принять участие, и надо бы пойти, поехать, пообщаться… Но объять необъятное, как известно, нельзя. Потому и решили объединить конференции. Оторвать на неделю профессионала от основной работы нереально. Отсюда особенность “Суперкомпьютерных дней в России” — широта формата и динамика проведения: всего два дня отведено на работу. Название встречи отражает исходную задумку ее организаторов: центральным мероприятием — стержнем дней — станет научная конференция, а параллельно пройдут семинары, специальная конференция молодых, выставка и пр. “Суперкомпьютерные дни в России” — это, по сути, суперкомпьютерный фестиваль. Главное — организовать все так, чтобы мероприятия оказались интересны всем, кто неравнодушен к суперкомпьютерным технологиям. Чтобы любой человек — работает ли он в госструктурах, занят ли фундаментальными или прикладными исследованиями, трудится в промышленности или поднимает ВПК, а может, только еще учится — студент, магистрант, аспирант — словом, каждый, кто придет, смог бы найти то, что ему интересно. Безусловно, новая объединенная конференция становится сильнее благодаря участию в ней организаторов трех хорошо известных и зарекомендовавших себя оте-чественных суперактивностей.
— Кто из зарубежных знаменитостей примет участие в конференции?
— Состав приглашенных докладчиков уже практически сформирован. Полная информация представлена на сайте конференции. С лекциями выступят такие известные в суперкомпьютерном мире люди, как легенда суперкомпьютинга, отец-основатель рейтинга Top500 профессор Университета штата Теннесси (США), директор Центра исследований информационных технологий Джек Донгарра (Jack Dongarra), ведущий разработчик суперкомпьютеров серии TSUBAME, не раз покорявших высоты Top500, профессор Международного научно-информационного вычислительного центра Токийского института технологий Сатоши Мацуока (Satoshi Matsuoka), директор Барселонского суперкомпьютерного центра профессор Матео Валеро (Mateo Valero), а также стоявший у истоков MPI-программирования директор Института параллельных вычислений Национальной инженерной академии профессор Университета штата Иллинойс (США) Уильям Гропп (William Gropp), директор Лаборатории программного обеспечения Национального университета оборонных технологий Китая профессор Ютонг Лу (Yutong Lu), отвечающая за работу ПО самого мощного суперкомпьютера Поднебесной Tianhe-2, занимающего уже два года первую строку Тор500…
Пленарная сессия — одна из традиционных основ проведения научных конференций. И в сентябре на ней будет много интересного. После пленарных докладов начнутся параллельные секции, отдельная будет посвящена молодежи — по сути, это будет конференция молодых ученых. Ее цель — дать возможность студентам, аспирантам и соискателям ученой степени кандидата наук представить и обсудить результаты своей научной работы. Для участия в ней принимаются не публиковавшиеся ранее научные работы молодых ученых в возрасте до 30 лет, которые на момент проведения конференции еще не защитили диссертацию. Причем соавторство с научным руководителем диссертационного исследования не допускается. Тематика исследования, конечно, должна соответствовать тематике конференции “Суперкомпьютерные дни в России”. Конкурс докладов на конференцию молодых ученых будет проводиться отдельно от конкурса докладов на основную конференцию. Кстати, молодым, чьи работы будут приняты в качестве устных докладов, на время конференции будет оплачено проживание в гостинице.
Запланировано и проведение в рамках “Суперкомпьютерных дней в России” серии семинаров, а по сути, мини-конференций со своими программами и заседаниями, темами которых станут квантовые вычисления, администрирование суперкомпьютерных систем, вычислительные сети и суперкомпьютинг, суперкомпьютерное образование: проблемы и перспективы.
Как одно из параллельных мероприятий форума планируем провести заседание недавно образованного при Росстандарте Проектного технического комитета по стандартизации — ПТК №700 “Математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии”. Запланированы и ставшие уже традиционными для суперкомпьютерных конференций тренинги компаний-вендоров по новейшим суперкомпьютерным технологиям. Параллельно с основной конференцией будет работать выставка, на стендах которой университеты, научные организации, бизнес-компании представят свои наработки.
— В списке организаторов конференции кроме традиционных для таких мероприятий структур есть комитеты по индустриальному и образовательному направлениям. Чем вызвано их появление?
— Это сделано для того, чтобы контролировать наличие во всех мероприятиях конференции двух этих важных составляющих. С одной стороны, промышленность, где суперкомпьютерные технологии должны находить применение, с другой — образование, подготовка кадров для суперкомпьютерной отрасли.
Материалы, представленные на конференцию, одобренные программным комитетом и прошедшие экспертизу, будут опубликованы в одном из научных журналов из так называемого “списка ВАК”: “Вычислительные методы и программирование”, “Вестник Южно-Уральского университета. Серия: Вычислительная математика и информатика”, “Вестник УГАТУ” серия “Управление, вычислительная техника и информатика”. Кроме того, лучшие статьи на английском языке будут рекомендованы к публикации в организованном недавно международном научном суперкомпьютерном журнале “Supercomputing Frontiers and Innovations” (http://superfri.org). Его популярность сейчас стремительно набирает обороты, поскольку, в отличие от изданий аналогичного характера, за публикации в нем, как и за доступ к его материалам, не надо платить. Такая открытость, как и высочайший профессионализм редакционного совета, не могут не привлекать…
— Почему для проведения семинаров были выбраны темы квантовых вычислений, администрирования суперкомпьютерных систем? Дань суперкомпьютерной моде?
— Определяя темы семинаров, с одной стороны, старались выделить не те направления, что модны, а те, что сегодня активно развиваются. Так появились квантовые вычисления. С другой стороны, смотрели на то, что сейчас столь необходимо отрасли. Так появились семинары по администрированию систем и суперкомпьютерному образованию.
— А какие темы для выступлений выбрали приглашенные докладчики?
— Джек Донгарра расскажет о развитии суперкомпьютерной отрасли и проблемах, связанных с проведением экза-флопсных вычислений. Темой лекции Матео Валеро станут системы поддержки времени исполнения расчетов, их взаимодействие с программами и аппаратурой. Ютонг Лу, имя которой сегодня ассоциируется с суперкомпьютером №1 в мире, поделится опытом разработки больших суперкомпьютерных приложений. Конек Сатоши Мацуоки — энергоэффективность больших систем, тема, волнующая всех, кто занят развитием суперкомпьютерных машин… Приходите, будет интересно!

Нина ШАТАЛОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев