Потри лопатку! По случаю 85-летия вуза у входа в один из корпусов Национального исследовательского университета “МЭИ” установили ротор.

Не имитацию, не копию, а самый настоящий ротор паровой турбины топорщится теперь ребрами лопастей на улице Красноказарменной. Его бережно разместили возле учебного корпуса как символ энергии вуза и в знак особого уважения — он безаварийно проработал более 50 лет на учебно-экспериментальной ТЭЦ МЭИ. И еще бы потрудился, но, реконструируя теплоцентраль, энергетики решили почтенную технику заменить современной. Теперь наверняка возле заслуженного ротора советских времен начнут назначать свидания, а студенты перед экзаменами — тереть его лопатку, или точнее — лопасть, на счастье.
Вот так, сдернув белое покрывало с массивной конструкции ротора, в последнюю пятницу июня завершили торжественную часть празднования юбилея вуза его выпускник, ныне — ректор Николай Рогалев и министр энергетики Александр Новак. Видно, основательно Минэнерго вовлечено в дела вуза, если 70 процентов НИОКР университета связаны с отраслью, а за год в основном вузе и его филиалах проходят переподготовку свыше 9000 специалистов. Здесь учатся студенты и аспиранты из 68 стран мира.
Признаться, гостей при чинах и регалиях в этот вечер в МЭИ хватало. Недаром вспоминали со сцены, что среди выпускников главного энергетического университета страны есть и губернаторы, и сенаторы, и членкоры с академиками, и космонавты, и президенты компаний, но прежде всего — армия профессионалов, чей труд — снабжать людей светом и теплом. И потому уж как только ни величали в этот вечер МЭИ: и “путеводная звезда на мглистом пути”, и “в солнечных бликах МЭИ великий”, и “МЭИ — святое место энергетиков”, и “ручей, родивший целый океан”. Все эти эпитеты, а также звонкие приветствия, что зачитывали от председателя Государственной Думы С.Нарышкина, председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ В.Матвиенко, заместителя председателя Правительства РФ О.Голодец, от правительства Москвы и т.д., зал воспринимал тепло, с юмором, как должное. Для седовласых ученых, преподавателей и сотрудников университета, плотно заполнивших ряды внушительных размеров актового зала, главное было: повидаться с друзьями — выпускниками прежних лет, с партнерами и коллегами из других городов. Ведь в этот вечер на Красноказарменной собралось несколько поколений энергетиков и энергостроителей, проектировщиков и гидротехников, наладчиков и монтажников, научных работников — всех, кто, как отметил ректор, “своим трудом, ответственностью и профессионализмом создавал уникальные энергетические комплексы, строил гидравлические и тепловые электростанции, прокладывал линии электропередачи” нашей страны и не только.
Среди дел, которыми славен МЭИ: реализация плана ГОЭЛРО, выпуск порядка 190 тысяч инженеров и конструкторов энергетических систем; первая электростанция, построенная советскими специалистами во Вьетнаме после окончания национально-освободительной войны, и т.д. За все это и множество научных достижений МЭИ был награжден двумя орденами нашей страны и шестью — от имени зарубежных правительств. Девятый — орден Труда первой степени от Социалистической Республики Вьетнам — вуз получил прямо в тот юбилейный вечер из рук первого секретаря Посольства Вьетнама. С обескураживающей искренностью, с доброй улыбкой и на хорошем русском языке Нгуен Хунг Ань поздравил вуз и вручил награду ректору в благодарность за многолетнее сотрудничество и подготовку кадров для его родины.
Благодарили МЭИ за достойный труд и представители других стран, а соотечественники просто радовались друг другу. Многие, приехав загодя, до торжества, успели пройтись по этажам учебного корпуса, рассмотреть планшеты с текстами и диаграммами, по которым можно судить, как рос и мужал вуз, как он изменился уже после того, как вошел в когорту национальных исследовательских университетов России. А еще — смогли найти себя, своих друзей и преподавателей на снимках, что мэевцы вытащили из архивов, дабы вспомнить “в лицах” историю вуза. Да заодно — сравнить оснащение, на котором учили раньше, с теми возможностями, что есть у профессорско-преподавательского коллектива сегодня. И тут точно не скажешь, что “в наше время было круче”. Нет, МЭИ сегодня своими учебно-лабораторными корпусами, научными лабораториями, вычислительным центром, СКБ, ТЭЦ, опытным заводом, криогенным центром, студенческими общежитиями и спортивными сооружениями занимает территорию большую, чем 37 полей стадиона в Лужниках. Прибавьте сюда еще оздоровительный лагерь в Алуште, который вуз ухитрился сохранить, несмотря на все пертурбации последних 25 лет, — и вы поймете, что это империя. В самом хорошем смысле слова.
Но главное — не квадратные метры и этажи, а то, что здесь учили, учат и будут учить молодежь умению находить энергию, в том числе и новые ее источники, изучать ее силу, возможности, обуздывать, если требуется. Словом, добывать энергию и управлять ею во благо людей и природы, ибо без энергии существование нынешней цивилизации на нашей планете невозможно.
А вот как будет меняться НИУ МЭИ в ближайшее десятилетие, как намерен развиваться этот нерядовой вуз, мы расскажем в одном из следующих номеров.

Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев