О древнем и новом. Ученым из Германии есть что рассказать.

Смирение и власть. Столь парадоксальное, на первый взгляд, сочетание этих понятий, особенно в современном контексте, сразу вызывает немало вопросов. Например, насколько меняются в зависимости от времени формы сопряжения двух данных сил?.. Тому, как происходило осознание ошибок и раскаяние правителей в далекие времена позднего Рима, как воспринималось покаяние императоров-христиан обществом, была посвящена лекция лауреата премии им. Готфрида Вильгельма Лейбница профессора кафедры истории Древнего мира Университета им. Гёте (Франкфурт-на-Майне) Хартмута Леппина (Prof. Dr. Hartmut Leppin).

Его выступление, организованное Немецким научно-исследовательским сообществом (DFG) и Российским гуманитарным научным фондом в рамках цикла лекций лауреатов премии им. Готфрида Вильгельма Лейбница, состоялось в Большом античном зале РГГУ. Трудно представить более подходящее место для выступления ученого, выбравшего темой своих исследований “Смирение и власть. Императоры-христиане позднего Рима”. Аттические стелы, мемориальные рельефы, скульптуры богов и богинь Древней Греции и Рима — слепки и копии с памятников искусства известных музеев Франции, Италии, Германии, Нидерландов и др. — как нельзя лучше настроили аудиторию на восприятие лекции. Несмотря на солидную площадь зала, а по сути, одного из помещений Учебного художественного музея им. И.В.Цветаева РГГУ, вместить всех желающих удалось с трудом.
Напомним, премию им. Лейбница — самую престижную научную награду Германии — DFG присуждает ежегодно с 1986 года за выдающиеся научные достижения. В денежном выражении ее размер составляет 2,5 миллиона евро, использовать которые лауреаты могут в течение семи лет по собственному усмотрению, без бюрократических издержек для своих научных исследований. На сегодня лауреатами премии стали более 350 ученых. Полная информация о премии им. Лейбница и список ее лауреатов представлены на сайте www.dfg.de.
Каждый год лауреаты премии читают лекции в лучших университетах мира, помогая широкой публике прикоснуться к последним достижениям мировой науки. “Лауреаты премии им. Лейбница — послы немецкой науки” — девиз этой активности DFG. Главная цель мероприятий, как отметил на церемонии в РГГУ руководитель представительства DFG в России/СНГ доктор Йорн Ахтерберг, — презентация передовых научных исследований, проводимых в Германии, и демонстрация перспектив двустороннего совместного сотрудничества. О важности и актуальности таких научных собраний говорили и другие высокие гости и участники встречи: ректор РГГУ Ефим Пивовар, начальник управления гуманитарных наук РГНФ Василий Гребенюк, руководитель отдела культуры Посольства Германии в Москве Вернер-Дитер Клуке, координатор проектов Германского дома науки и инноваций (DWIH) Мартин Криспин, директор программ группы “Гуманитарные и общественные науки” DFG Торстен Фишер и другие. Было отмечено, что данная лекция — первая в этом цикле, посвященная исследованиям в области гуманитарных наук и организованная совместными усилиями DFG и РГНФ.
Искренне поблагодарив организаторов за представленную возможность рассказать о своих исследованиях и особенно за выбор места проведения встречи, Хартмут Леппин начал свою лекцию о том, как же сочетались смирение и власть в широком историческом контексте. Так, например, появление римского императора Феодосия в 391 году в церкви Милана, чтобы совершить покаяние, вызвало величайшее потрясение среди значительной части очевидцев. Неужели самый могущественный человек на земле готов был показать смирение? Тем самым, считает ученый, император явно хотел уподобиться ветхозаветному царю Давиду. Именно проявление смирения было призвано укрепить христианскую империю в позднеантичный период и стать важным фактором саморепрезентации императора… Традиция покаяния и смирения представителей власти жива и сегодня, отметил, завершая свое выступление, Хартмут Леппин, продемонстрировав в подтверждение этого тезиса известный исторический снимок, сделанный более чем через четверть века после окончания Второй мировой войны. На нем изображен канцлер ФРГ Вилли Брандт, в декабре 1970 года опустившийся на колени перед памятником героям и жертвам Варшавского гетто. Поступок, ставший символом покаяния немцев…
По окончании лекции профессор Хартмут Леппин ответил на вопросы корреспондента “Поиска”. Он рассказал, что впервые приехал в Москву и весьма впечатлен тем, как была организована и прошла лекция.
— Для меня было интересно попасть в Россию, — поделился ученый. — Считаю важным сохранение и развитие международных научных контактов, особенно сегодня, когда в политике существуют серьезные проблемы. Большое впечатление на меня произвело то, что на лекцию пришло так много слушателей. А также то, что по ее окончании они задавали очень компетентные вопросы, были хорошо подготовлены к откровенной дискуссии. Поразило и российское гостеприимство: то тепло и внимание, с которым меня встретили. За несколько дней пребывания удалось посмотреть музеи Кремля и побывать в Новом Иерусалиме.
— С 2012 года DFG организует в России лекции лауреатов премии им. Лейбница. За это время их темами были исследования в области столь актуальных сегодня инженерных наук, математики, физики… Ваша лекция впервые была посвящена гуманитарным исследованиям. Существует ли в современном обществе баланс гуманитарных и естественных наук? И что требуется для его соблюдения?
— Это очень сложный вопрос. В Германии нам, гуманитариям, в этом плане везет, потому что наши исследования хорошо поддерживаются во всех отношениях. Пожаловаться мне не на что. Но финансирование исследований требуется постоянно отстаивать: если мы перестаем показывать, что производим новое научное знание, все прекратится… Благодаря деньгам, которые я получил как лауреат премии им. Лейбница, у меня есть большая свобода: я могу заниматься тем, что считаю важным. Но ситуация может быстро измениться. Потому, повторюсь, наша важная задача — постоянно объяснять обществу, почему мы занимаемся тем, чем занимаемся, и почему вещи, от которых, кажется, сегодня нет немедленного практического эффекта, очень важны.
— Ученые сейчас повсеместно используют для общения английский язык. Физикам, химикам, математикам в диалогах с зарубежными коллегами помогают еще и формулы… А легко ли гуманитариям общаться между собой? Не “тормозят” ли национальные особенности такое сотрудничество?
— Конечно, нам повезло, что есть английский язык, на котором все более-менее говорят. Это очень удобно для организации и проведения конференций, семинаров: исходишь из того, что люди тебя все-таки понимают. Но за каждым языком стоит история, культура, особенности страны его распространения. Потому для меня важно в гуманитарных науках сохранять свободу общения на родном языке. Мне очень жаль, что я не говорю по-русски, увы, никто не может владеть всеми языками. Но я всегда обращаю внимание коллег на важность изучения иностранных языков и призываю осваивать их как можно больше.
— Вы сами на скольких иностранных языках говорите?
— Активно, кроме родного немецкого, говорю на английском, французском, итальянском, знаю языки первоисточников — древних текстов — греческий, латынь, но пассивно — могу на них лишь читать. Еще немного владею сирийским, испанским, голландским…
— Тема вашей лекции звучит достаточно остро, даже провокационно, особенно в современных реалиях. Не было ли волнения, как воспримет ее аудитория, как отреагирует?
— Да, меня немного волновало, что тему могут воспринять как чересчур касающуюся действительности, современности. Потому я старался показать, как по-разному можно эти феномены истолковать. Я не говорю, что властитель обязательно должен быть смиренным или ярко демонстрировать это. Смирение — лишь одно из средств элегантной репрезентации власти… Я не настолько компетентен, чтобы комментировать актуальные события, но, думаю, всегда полезно смотреть на них с исторической точки зрения, помня о том, что было раньше.
— За время пребывания в Москве удалось ли вам договориться с российскими учеными, научными организациями о проведении совместных проектов или исследований?
— Так далеко процесс еще не зашел, многих коллег я увидел впервые, только познакомился с ними лично. Тем не менее в ходе встреч и общения мы рассказали о возможностях подачи заявок на финансирование по проектам DFG. Надеюсь, что со временем это сотрудничество станет более интенсивным и со стороны коллег из Германии. Ведь у научных контактов России и Германии давняя традиция, которая берет начало еще со времен Ломоносова. И, надеюсь, она не только не прервется, но и укрепится. DFG заинтересовано в развитии прочных контактов со всеми странами.
Как рассказал корреспонденту “Поиска” руководитель представительства DFG в России/СНГ доктор Йорн Ахтерберг, DFG в будущем планирует расширить географию проведения лекций лауреатов премии им. Лейбница. А также продолжить развитие институционального сотрудничества с партнерскими организациями, такими как РНФ, РГНФ, РФФИ и РАН в проведении подобных мероприятий.
— Стоит ли ожидать в этом году аналогичных мероприятий с участием лауреатов премии им. Лейбница?
— Договориться о проведении лекции с ученым столь высокого уровня непросто, — признался доктор Йорн Ахтерберг. — Их график поездок и встреч очень плотный. В этот раз нам повезло: профессор Хартмут Леппин получил премию в марте нынешнего года, и мы сразу же обратились к нему с предложением поехать в Москву. Его визит помог нам в развитии институционального сотрудничества с РГНФ. С этим фондом у DFG уже есть опыт проведения трехлетних совместных конкурсов по поддержке исследовательских проектов. Гуманитарные науки имеют огромный потенциал для расширения научного сотрудничества между Германией и Россией. Хотя, как справедливо заметили и вы, и Хартмут Леппин, языковые различия в данной области преодолевать сложнее, чем в естественных науках. Так, например, при первом обсуждении совместных конкурсов с РГНФ у экспертов долго не получалось согласовать их тематику: для немцев казалось интересным провести исследования в области творчества Цветаевой, для русских — Гёте. То ли дело у физиков: свехпроводимость — тема, интересная для всех сторон… И тем не менее в нынешнем году нам удалось поддержать пять российско-германских проектов в гуманитарной области.
— Нет ли опасений, что в период непростого реформирования системы российской науки двустороннее взаимодействие начнет замедляться?
— Мы высоко оцениваем сотрудничество с нашими друзьями и коллегами из РАН. Именно академия была первой организацией, с которой DFG подписал соглашение о совместном финансировании программ академической мобильности 45 лет назад. Реформа РАН дает возможность для нового развития. Недавно, в рамках празднования 20-летия сотрудничества DFG — РФФИ, состоялась встреча главы DFG Петера Штрошнайдера с президентом РАН академиком Владимиром Фортовым, на которой они обсудили направления дальнейшего взаимодействия. Реформы в научной области проводят во многих странах, но ученые не исчезают. А изменения в структуре организации науки помогают увидеть новые ориентиры и темы для совместных исследований.

Нина ШАТАЛОВА
Фото автора

Нет комментариев