Поиск - новости науки и техники

Взаимно! Россия и Франция признали дипломы друг друга.

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов и посол Франции в России Жан-Морис Рипер подписали Соглашение между правительствами РФ и Франции о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней. Ожидается, что соглашение будет способствовать углублению отношений в сфере образования и науки между странами, а также обеспечит взаимное признание документов об образовании, квалификациях и ученых степенях, получаемых в Российской Федерации и Французской Республике, активизации взаимодействия между российскими и французскими образовательными и научными организациями.
Под сферу действия документа попадают как сами дипломы, так и “промежуточные образовательные уровни”, начиная от полного среднего образования и заканчивая аспирантурой. Таким образом, к примеру, теперь выпускники французских школ 2015 года смогут претендовать на зачисление в российские вузы на тех же условиях, что и российские абитуриенты, а российские студенты, завершившие первый год обучения программы магистратуры, смогут без административных преград претендовать на зачисление на второй год магистратуры во Франции. Благодаря этому соглашению, над которым свыше двух лет трудились профильные российское и французское министерства, академические обмены между нашими двумя странами станут куда проще. Особенно это ощутят на себе студенты высших французских инженерных и торговых школ, желающие обучаться в России и до сегодняшнего дня сталкивавшиеся с трудностями по признанию их образовательных документов и уровней полученного образования. Полезным данный документ окажется не только вузам, но и потенциальным работодателям, которым теперь будет проще определить уровень образования соискателей.
Кроме документа о признании образования было подписано партнерское соглашение Юбера Кюрьена “Колмогоров”, которое призвано оказывать финансовую поддержку совместным франко-российским научно-исследовательским проектам продолжительностью до трех лет.

Светлана Беляева
Фото с сайта  
www.ambafrance-ru.org

Нет комментариев