Поиск - новости науки и техники

Дырявая комета

Европейский космический зонд “Розетта” обнаружил на комете Чурюмова-Герасименко провалы грунта. С подробностями – BBC News.
Ямы, которыми испещрена исследуемая орбитальным зондом с августа 2014 года комета 67P/Чурюмова-Герасименко, очень похожи на карстовые воронки на Земле. Открытие, сделанное миссией “Розетта” Европейского космического агентства (ESA), описано в журнале Nature от 2 июля. Ученые предполагают, что пустоты образовались в результате испарения подповерхностного ледяного вещества. Провалы цилиндрической формы уходят на 100-метровую глубину и позволяют заглянуть в недра кометы. “Ямы столь же глубоки, сколь широки”, – отметил в комментарии для BBC News ведущий автор публикации Жан-Батист Винсент (Jean-Baptiste Vincent) из Института исследований Солнечной системы Макса Планка в Геттингене (Max Planck Institute for Solar System Research in Göttingen), Германия. Самая большая из таких ям-провалов достигает и в ширину и в глубину 200 метров. По словам ученого, “это великолепно, потому что впервые дает возможность заглянуть внутрь небесного тела”. Карстовые воронки, или провалы, на Земле встречаются довольно часто, в частности, это коррозионные воронки поверхностного выщелачивания, образующиеся за счет выноса выщелоченной на поверхности породы, чаще всего известняка, через подземные каналы в растворенном состоянии. Нечто подобное, по мнению авторов исследования, происходит на комете Чурюмова-Герасименко.
В северном полушарии небесного тела четырехкилометровой ширины ученые насчитали по снимкам, переданным “Розеттой”, 18 воронок. Их происхождение объясняется движением кометы к Солнцу, которое нагревает ее поверхность, вызывая испарение подповерхностных летучих веществ, оставляющих после себя полости. Возможно, эти пустоты в некоторой степени уже присутствовали в пористом небесном теле, а испарение лишь усугубило ситуацию. Пылекаменный “потолок” над существующими полостями был неспособен удержать свой собственный вес даже в условиях низкой кометной гравитации и обвалился, пишет BBC News. Стенки ям оказались, таким образом, под прямым воздействием солнечных лучей, и лед начал испаряться. На снимках, полученных “Розеттой”, ясно видны струи газа и пыли, которые “выстреливаются” от стенок. Ученые предполагают, что со временем провалы расширятся до неглубоких бассейнов, которые сольются друг с другом.
Комета и зонд “Розетта” находятся сейчас на расстоянии около 290 миллионов километров от Земли. В августе небесное тело достигнет перигелия, максимально приблизившись к Солнцу, а затем начнет удаляться от него. Расстояние до Солнца в этой точке составит 186 миллионов километров. Ученые ожидают усиления активности на поверхности кометы.

Нет комментариев