Поиск - новости науки и техники

11 июля (28 июня) – 17 (4) июля 1915 года

В земские лазареты –
физические методы лечения
Постоянная врачебная комиссия при губернском комитете общеземского союза признала необходимым снабдить все земские лазареты особыми аппаратами для лечения электричеством, массажем и другими физическими методами. Для воинов, нуждающихся в продолжительном лечении, решено устроить специальные лечебницы при Рихтеровской больнице, доме призрения губернского земства и Наро-Фоминском госпитале.
“Вечерний курьер” (Москва), 28 июня.
Спасшийся пассажир “Лузитании”
В Пинск возвратился из Америки местный крестьянин Юрчик, совершивший переезд через океан на “Лузитании”. Вслед за взрывом парохода Юрчик вылетел за борт. Охватив руками доску, он продержался четыре часа, а затем впал в бессознательное состояние. Рассказы Юрчика о последних минутах “Лузитании” полны не поддающегося описанию ужаса. Тысячи мужчин, женщин и детей в безумном страхе метались по палубе и бросались в шлюпки и воду с душу раздирающими криками о спасении. Пароход продержался на воде 5 минут и скрылся в морской пучине, унося многочисленные жертвы немецкого зверства. С Юрчиком возвращались на “Лузитании” 77 крестьян Минской губернии, из коих спаслись двое.
“Столичная молва” (Москва), 29 июня.
Пароход-курорт
На утверждение министерства послан устав учреждаемого в Москве общества “Пароход-курорт”. Основной капитал –
400 000 р., разделенный на 4000 акций. Первый пароход-курорт для речного плавания на реках Волге, Каме, Оке, Вятке и Белой предположено выпустить с начала сезона 1916 г.; стоимость парохода исчислена в 570 000 р. С целью подробного обследования и изучения района плавания парохода-курорта в настоящую навигацию устраивается специально организованная экскурсия. Пароход-курорт предназначается главным образом для лиц, нуждающихся в укреплении здоровья вообще, а также после специального лечения и, кроме того, для туристов.
“Русские ведомости” (Москва), 30 июня.
Послуживший йод – снова в дело
Старший врач 2-го госпиталя общины св. Елисаветы, развернутого в Риге, проф. Березняковский представил в совет складов свои соображения относительно возможности получения значительного количества йода путем извлечения его из бывших в употреблении марли и тампонов. Предложение проф. Березняковского было рассмотрено подготовительною комиссиею при совете складов, признавшей указанный профессором способ вполне осуществимым и заслуживающим применения, так как таким путем будет извлечено до 1/3 йода.
“Вечерний курьер” (Москва), 1 июля.
Замена немецких слов
В бухгалтерской терминологии, начиная с самого слова “бухгалтерия”, множество немецких слов; в банках, торговых фирмах, словом, всюду эти слова охотно заменили бы русскими, но при этом необходимо однообразие, ибо неудобно будет, если, например, слово “бухгалтер” будет тут заменяться словом “счетовед”, там “счетовод”, в третьем месте “книговод”. В силу этого обстоятельства будет, как нам сообщают, избрана специальная комиссия при Министерстве торговли и промышленности, которая и выработает русский словарь по счетоводству.
“Петроградский листок”, 2 июля.
Алкогольные рецепты
НИЖНИЙ НОВГОРОД. Губернатор сделал предупреждение врачам, неправильно пользующимся своим профессиональным правом для выписки винного спирта из аптек. Если будет установлено, что врачи этим путем содействуют распространению опьяняющего напитка не как лечебного средства, то будут подвергнуты строгим административным взысканиям, вплоть до удаления их из пределов Нижегородской губернии.
“Русское слово” (Москва), 3 июля.
Кинематографы в школах
Городская бюджетная комиссия одобрила проект устройства городских школьных кинематографов как научных пособий. На содержание и оборудование первого кинематографа ассигнуется 43 000 рублей с тем, чтобы в последующие годы на это дело отпускалось по 15 000 рублей. Первый кинематограф будет переносным и должен обслуживать все городские школы. Программа картин разрабатывается комиссией.
“Новое время” (Петроград), 4 июля.

Старые подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев