Поиск - новости науки и техники

Финансовые нюансы

Дмитрий Ливанов отчитал руководителей 22 вузов, бюджетная политика которых оказалась неэффективной. Министр собрал совещание с ректорами образовательных учреждений, не израсходовавших средства выделенных в 2014 году на выполнение госзадания субсидий более чем на 30-40%.
В целом, наличие остатков денежных средств на счетах учреждений не противоречит законодательству, но эти суммы, как отметил министр, вуз обязан использовать эффективно, формируя, например, резервы предстоящих расходов. Особое внимание глава Минобрнауки уделил случаям, когда переходящие из года в год финансы составляют значительную часть от общего субсидирования, и потребовал детального отчета от каждого руководителя вуза, почему учреждение не использует эти деньги на нужды образовательного процесса.
“Денежные средства на поставленные цели необходимо использовать до 1 октября этого года, мы разберем каждый случай, и если увидим, что часть средств необоснованно была оставлена на счете с прошлого года, на следующий финансовый год мы уменьшим вузу государственное задание и найдем более достойные образовательные учреждения с более эффективным управлением”, – пообещал руководитель ведомства.
Дмитрий Ливанов поручил комиссии по оценке эффективности работы подведомственных организаций Минобрнауки рассмотреть вопрос о мерах дисциплинарного характера в отношении руководства вузов, ведущих неэффективную бюджетную политику. По итогам совещания были приняты решения об отстранении от участия во всех федеральных программах на три года Дагестанского государственного педагогического университета, Государственного университета – учебно-научно-производственного комплекса, Саратовской государственной юридической академии, Кабардино-Балкарского госуниверситета, Набережночелнинского института педагогических технологий и ресурсов. Аналогичные меры могут быть приняты в отношении других вузов, расходование средств субсидий в которых вызывает вопросы министерства, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Нет комментариев