Поиск - новости науки и техники

С привязкой к ВВП

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам недавнего заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию.
Президент отвел немалый срок на разработку Стратегии научно-технологического развития РФ на долгосрочный период и определение принципов выбора приоритетов научно-технологического развития. Этот документ должен быть готов к сентябрю следующего года. А к марту 2016-го правительству поручено “обеспечить на постоянной основе анализ эффективности расходования ассигнований федерального бюджета и средств внебюджетных источников на НИОКР гражданского назначения, предусмотренных в государственных программах РФ, учет этих расходов в рамках государственной программы “Развитие науки и технологий” на 2013-2020 годы”, а также “определить механизмы регулярной оценки соблюдения требования о не менее чем 50-процентном софинансировании прикладных научных исследований за счет средств внебюджетных источников”.
В одном из пунктов документа даны вполне конкретные указания по поводу финансирования науки: “Обеспечить при формировании проектов федерального бюджета на 2016 год и последующие годы объем бюджетных ассигнований на проведение фундаментальных научных исследований в процентном отношении к валовому внутреннему продукту (ВВП) на уровне 2015 года”. Радует сам по себе факт привязки обеспечения фундаментальной науки к ВВП, однако очевидно, что в ближайшее время значимого прироста этого показателя ожидать не приходится.
Остальные поручения направлены на улаживание формальных моментов, касающихся управления наукой, которые, видимо, должны решаться именно на президентском уровне.

Нет комментариев