Поиск - новости науки и техники

Больше конкуренции

До 30 октября текущего года станет известно, сколько вузов присоединится к участникам проекта повышения конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100). Минобрнауки объявило второй открытый конкурс для высших учебных заведений. Заявки на участие будут приниматься с 24 августа по 7 сентября, доступ к заполнению их форм в интерактивном режиме откроется 30 июля. Конкурсная комиссия вскроет конверты 8 сентября.
Как сообщила “Поиску” ответственный представитель организатора конкурса (Минобрнауки) по вопросам его проведения замдиректора Центра исследований и статистики науки РИНКЦЭ Елена Глухова, число вузов-победителей определит Совет по повышению конкурентоспособности, а окончательное решение об увеличении объема субсидирования и продлении финансирования этого проекта до 2020 года будет опубликовано в соответствующем постановлении Правительства РФ – сейчас идет работа по его подготовке. Согласно конкурсной документации, выделенные средства распределят между всеми вузами-победителями – и 2013, и 2015 годов.
Требования, которым должны отвечать университеты – участники отбора, претерпели ко второму конкурсу некоторые изменения. Так, к 1 мая 2015 года каждый из конкурирующих вузов должен был войти в один из международных глобальных общих рейтингов: Академический рейтинг университетов мира (ARWU) (место до 500-го включительно), рейтинг университетов мира Тimes (THE) (до 400-го включительно) или всемирный рейтинг университетов QS (до 700-го включительно).
Кроме того, вузы-претенденты должны иметь не менее четырех тысяч обучающихся, средний балл ЕГЭ зачисленных первокурсников не может быть ниже 64, соотношение студентов и аспирантов – 100 к 4,9 и т.д. Напомним, что рассматриваться будут показатели за год, предшествующий тому, в котором проводится конкурс.

Нет комментариев