Поиск - новости науки и техники

Разработки из Черноголовки

Первый заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев совершил рабочую поездку в Черноголовку, в ходе которой провел совещание по созданию федерального исследовательского центра на базе Института физики твердого тела РАН и Института проблем технологий микроэлектроники и особочистых материалов РАН. По информации пресс-службы агентства, на встрече с представителями ИФТТ и ИПТМ замглавы ФАНО рассказал, в частности, о планах ведомства по созданию на площадках крупнейших научных институтов инжиниринговых центров, оснащенных современным оборудованием и высокотехнологичными установками.
Алексей Медведев также обсудил с руководителями подведомственных ФАНО организаций вопросы развития исследовательской инфраструктуры. Он сообщил, что агентство в скором времени разработает базовые правила и понятные критерии для распределения бюджетных средств по финансированию исследовательской инфраструктуры.
Еще одной темой рабочих контактов первого замруководителя ФАНО с сотрудниками научных организаций Черноголовки стала разработка материалов, приборов и оборудования для научных исследований. Алексей Медведев предложил, в частности, создать рабочую группу по научному приборостроению при ФАНО, основной целью которой будет запуск механизма внутренней кооперации между подведомственными агентству научными учреждениями. В состав совещательного органа войдут, в первую очередь, представители предприятий приборостроительного комплекса, профильных опытно-конструкторских бюро и НИИ.
В ходе подготовки “дорожной карты” развития приборостроения может быть также сформирована ведомственная программа ФАНО, которая свяжет разработки институтов с возможностями ОКБ и заводов. “Эксперты, вошедшие в состав рабочей группы, смогли бы оценить современные потребности научных институтов в приборах, провести научно-техническое прогнозирование, определить ключевые тренды отечественного приборостроения”, – отметил А.Медведев.
Первые шаги в формировании нормативной и методологической базы федеральное агентство может сделать уже в 2016 году, отработав механизмы координации формирования заказов на приборы, оборудование и услуги от научных организаций РАН в рамках имеющегося бюджета.

Фото пресс-службы ФАНО

Нет комментариев