Поиск - новости науки и техники

Общее море

Московский госуниверситет технологий и управления им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) и Университет Тромсе – Арктический университет Норвегии заключили договор о сотрудничестве. Церемония подписания прошла в рамках российско-норвежского научно-практического семинара “Опыт Северной Европы: сырье и переработка объектов холодноводной аквакультуры”.
Тематика семинара объясняется тем, что в структуре МГУТУ есть Институт биотехнологий и рыбного хозяйства, у вуза налажены связи с Федеральным агентством по рыболовству. “Сотрудничество в этой сфере является важным для России. Рыбная отрасль у нас активно развивается, поэтому растет потребность в подготовке и переподготовке кадров, – рассказывает ректор вуза Валентина Иванова. – У России и Норвегии огромное количество сближающих и объединяющих факторов, прежде всего – природных: море, фауна, переходящая из одной страны в другую”.
Ректор сообщила, что в рамках сотрудничества с норвежскими коллегами в Первом казачьем университете планируется открытие магистерской программы по подготовке специалистов рыбного хозяйства. “Мы можем развивать магистерскую программу в Москве – все это зависит от фондов и нашей заинтересованности”, – отметил координатор проектов факультета биологических наук, рыболовства и экономики Университета Тромсе Йенс Револьд.
Активное участие в семинаре приняли географические соседи норвежцев – ученые Мурманского государственного технического университета. На семинаре они рассказали о проводимых на Севере исследованиях в сфере выращивания лосося, форели на Кольском полуострове.

Сергей СУРОВЦЕВ

Нет комментариев