Поиск - новости науки и техники

Под звуки курая

Уфимский государственный нефтяной технический университет посетила делегация Республики Таджикистан во главе с президентом Эмомали Рахмоном.
Таджикские студенты, обучающиеся в вузе, встретили руководителя своей страны аплодисментами. Под звуки духового инструмента курай его угостили национальным башкирским блюдом чак-чак. В конференц-зале вуза высокий гость встретился с учащимися, сотрудниками и преподавателями университета. Со словами приветствия к главе Таджикистана обратился ректор Р.Бахтизин. Он сообщил, что в УГНТУ обучаются 53 гражданина Таджикистана и более 20 уже подали заявления на поступление.
“Мы благодарны, что вы доверили нашему вузу “золотой фонд” – талантливую молодежь, ребят, которые со временем, надеюсь, станут прекрасными специалистами и внесут свою лепту в экономическое развитие Таджикистана”, – сказал ректор. Затем было оглашено решение Ученого совета присвоить Э.Рахмону звание почетного профессора УГНТУ.
Президент Таджикистана выступил перед слушателями с лекцией, обрисовав международную ситуацию и вызовы, которым государства должны отвечать, объединяя усилия. Он остановился на таджикско-российских отношениях, отметив: “Мы всегда были духовно близки. Россия – наш естественный партнер”. Он также рассказал о новых энергетических проектах, которые будут осуществляться в Таджикистане, и выразил надежду, что студенты, сегодня обучающиеся в УГНТУ, примут в них участие.
В завершение визита президент побеседовал со студентами из Таджикистана. Он расспросил их об учебе в университете, жизни в Уфе и пожелал достойно окончить вуз, чтобы трудиться на благо страны. “Вы – наше будущее”, – подытожил Э.Рахмон.

Тимур ГАББАСОВ

Нет комментариев